18+
Политика
15.04.2013

Олег Чиркунов получит «Хрустальную гражданку»

Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» в очередной раз вручит премию «За внимание к общественным интересам» пермякам, внёсшим в 2012 году, по мнению учредителей премии, значительный вклад в защиту общественных интересов жителей города Перми и региона в целом.

Премия учреждена Центром ГРАНИ для того, чтобы привлечь внимание пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые пекутся об общественных интересах, исполняя свои служебные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя художественные проекты.

По итогам 2011 года Центр ГРАНИ вручил «Хрустальную гражданку» — Махонину Дмитрию Николаевичу, руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю и художнику и скульптору Аверкиеву Всеволоду Валерьевичу.

По итогам 2012 года премию решено вручить:

Ковину Виталию Сергеевичу, члену коалиции «За прямые выборы», историку, заместителю декана исторического ф-та Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета – человеку, который в 2012 году сформулировал и настойчиво продвигал ценность обязательного «демократического максимума» в уставных и иных документах города и края. Премия вручается за гражданское упорство и настойчивость Виталия Сергеевича в отстаивании городской демократии в Пермском крае, прозрачности и подконтрольности власти в 2012 году.

Чиркунову Олегу Анатольевичу, первому губернатору Пермского края (2005 — 2012 годы), ставшему в 2012 году частным человеком по своему индивидуальному, но, главное, публично обоснованному выбору. Центр ГРАНИ приветствует приличный человеческий поступок Олега Анатольевича в неприличной политической ситуации. Его открытое публичное обоснование добровольной отставки с поста губернатора и перехода в статус частного лица стало важным прецедентом цивилизованного политического поведения (политических приличий) не только для Пермского края, но и для всей России. При этом мы рассчитываем, что в будущем гражданские приличия пермских политиков будут проявляться не только в их ответственном и цивилизованном уходе, но и в их ответственном, прозрачном и подконтрольном обществу правлении.

Вручение премии «Хрустальная гражданка» состоится в четверг, 18 апреля.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты по информации Центра ГРАНИ.

Ссылки на источники: ПГП — http://www.pgpalata.ru/news/150413

Рекомендуем по теме: