18+
Общество
11.04.2013

Что делать с сердцем десятилетней прикамской девочки, будет решать Пермский краевой суд

В ближайший понедельник, 15 апреля, Пермский краевой суд рассмотрит дело об опасности для жизни, которая грозит 10-летней Чулпан Чурагуловой от лукойловской высоковольтной линии электропередач. Из-за действия ЛЭП может остановиться установленный на сердце девочки кардиостимулятор. В январе судья Ленинского районного суда Мехрякова отказала в иске о запрете эксплуатации и переносе ЛЭП. Отец девочки Раиф Чурагулов подал апелляционную жалобу.

Уже несколько лет семья, живущая в деревне Игатка Бардымского района, вынуждена ютиться в строительном вагончике, потому что в 4 метрах от дома проходит ЛЭП, принадлежащая ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Санитарно-защитная зона для ЛЭП такого типа составляет 15 метров. Врачи запрещают девочке с кардиостимулятором находиться близко к такому мощному источнику электромагнитного поля.

Однако, в суде встал вопрос о точных критериях этого опасного влияния. Производитель кардиостимулятора — московское ООО «Медтроник» — оставила без ответа оба посланных ей судебных запроса. Вызванный в суд врач из «Института сердца» объяснил, что в сложившихся условиях точно ответить на вопрос о степени вреда ЛЭП на здоровье Чулпан можно единственным способом: взять ребёнка на руки, занести в дом и посмотреть, станет ли девочке плохо.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» не желает вступать ни в какие переговоры о разрешении ситуации с больной девочкой, подчёркивая, что на сегодня у Чурагуловых нет документальных доказательств опасности ЛЭП.

«Очень странно, что судья наплевала на отсутствие ответа от производителя и вынесла решение, — говорит представитель Чурагуловых в суде, юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев. — Москва находится на одной с нами планете и даже в одной стране. Может быть судебная коллегия краевого суда всё же добьётся от производителя чётких разъяснений относительно характеристик кардиостимулятора и соберёт все необходимые доказательства? Процессуальные возможности для этого у суда есть. Вопрос один: есть ли к этому воля?».

Предварительная информация по делу ЗДЕСЬ — http://www.periscop.prpc.ru/news/1110-120510 и ЗДЕСЬ — http://new.prpc.ru/paper/ostanovitsya-li-serdce-chulpan.html.

Ссылки на источники: текст и фото от ИА «Перископ» — http://www.periscop.prpc.ru/news/1279-130410

Рекомендуем по теме: