18+
Политика
10.04.2013

Бедных россиян, не способных платить за услуги ЖКХ, хотят лишить жилья

Жилье в России могут разрешить пускать с молотка за долги по ЖКХ, сообщает сегодня «Эхо Москвы — http://www.echo.msk.ru/news/1050338-echo.html», со ссылкой на законопроект, опубликованный на сайте Минрегиона РФ — http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/2859.html, долги за коммунальные услуги с собственника жилья можно будет взыскать через суд, продав квартиру на публичных торгах. Но для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья.

Указанным проектом закона предлагается дополнить раздел VII Жилищного кодекса Российской Федерации главой 141 следующего содержания:

«Глава 141. Обращение взыскания на жилое помещение (его части)  в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт.

Статья 1601.  Основания обращения взыскания на жилое помещение (его части)

1. Кредитор вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее на праве собственности гражданину, не исполняющему обязанности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, (далее – должник), в порядке, установленным настоящей статьей, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, и установленных решением суда, если указанное решение суда не исполнено в течение 3 месяцев с даты его вступления в законную силу.

2. Взыскание по требованиям кредиторов (кредитора) обращается на жилое помещение (его части) должника по решению суда.

Иск об обращении взыскания на жилое помещение (его части) предъявляется в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В обращении взыскания на жилое помещение (его части) может быть отказано, если допущенное должником нарушение обязательств крайне незначительно и размер требований кредитора явно несоразмерен стоимости жилого помещения (его части) и при этом у должника имеются иные источники для погашения задолженности или имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Нарушение обязательства может быть признано крайне незначительным, а размер требований кредитора быть признан явно несоразмерным стоимости жилого помещения (его части) при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от рыночной стоимости жилого помещения (его части) определяемой на основании независимой оценки».

Если человеку после этого негде будет жить, ему предоставят жилье по социальному найму.

Рекомендуем по теме: