18+
Политика
06.04.2013

Уровень жизни в регионах: Пермь на 12 месте в рейтинге «100 лучших городов России»

Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» в апрельском выпуске опубликовал рейтинг «100 лучших городов России». Изменив, при этом, саму методику оценки. За основу методологии было взято больше количество социальных показателей. Для расчета итогового показателя использовались 13 критериев, объединенных в 5 индексов: индекс человеческого капитала, социальной инфраструктуры, капитального строительства, производства и предпринимательства, а также финансовый индекс. Стоит отметить, что такие города, как Москва и Санкт-Петербург шли вне конкурса и рейтинга. По итогам рейтинга в число благополучных городов вошли Калининград, Краснодар, Белгород, Ярославль, Калуга и другие областные центры из первой трети рейтинга.

Краевая столица Прикамья – город Пермь заняла в рейтинге «100 лучших городов России» 12 место (в 2012 году было 9-е место). — http://z.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/SF/2013/004/sgdcyuok.gif

Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К»:

«В настоящее время существует большое количество различных рейтинговых оценок городов, превративших такую научно-аналитическую категорию как рейтинг в своеобразный тренд. В целом, любой рейтинг носит субъективный характер, а полученные данные зависят от тех критериев, которые были заложены в основу выработанной методологии.

Однако, не смотря на субъективность критериев и оценок, содержащихся в рейтингах, можно выделить общие закономерности в развитии российских городов. Например, проблема главного региона, которым является Москва. Данный факт порождает собой консолидацию финансовой, экономической, политической и административной функции в рамках одного центра, что ведет, впоследствии, к излишней бюрократизации и загруженности города, а также к обеднению и снижению привлекательности региональных центров в качестве места для проживания.

Наблюдается региональный разрыв точек роста в федеральных округах. Особое место занимает ресурсоемкость регионов и городов, находящихся в них. Так, в Красноярском крае или ХМАО такие города как Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и др. обладают высокими финансовыми ресурсами, поскольку являются центрами по добыче нефти и газа. Однако социальная составляющая в виде демографического прироста жителей или обеспеченности медицинским персоналом развита слабо. В менее ресурсоемких городах, таких как Кызыл, Кемерово, Архангельск и т.д. объем финансовых ресурсов и качества оказания социальных услуг развито еще хуже. Это объясняется тем, что города помимо «львиной доли» выплат в федеральный и региональный бюджеты, в ряде случаев достигающих 80%, не имеют достаточных ресурсов, в виде нефти и газа, с которых можно было собирать дополнительные налоги и реализовывать совместные проекты по развитию.

Результаты рейтингов являются недостаточными научными и верифицируемыми данными для принятия каких-либо стратегических решений по управлению и развитию городов. Однако данные рейтингов могут вскрыть глубинные проблемы региональной политики и скоординировать действия администраций по их решению».

Аналитическая служба Инжиниринговой Компании «2К».

Рекомендуем по теме: