18+
Досуг
04.04.2013

Бык Махор поможет приблизить наступление весны в Перми

Фонд «Нанук» проведёт в пермском зоопарке древний вогульский праздник «Пробуждения земли». Героями праздника станут два персонажа — мифический подземный бык Махор и черная ворона.

В программе праздника — выступление театра берестяных масок, вогульские игры и забавы, мастер-классы, конкурс закличек, а также продажа этнических сувениров.

Согласно мифу древних жителей Пермской земли вогулов-манси, именно с пробуждением хозяина подземного царства трехрогого быка Махора начинает отходить от долгого зимнего сна, наливаться жизненными соками природа. В своих мрачных пещерах Махор хранит то зло, от которого следует избавить нашу планету. Поэтому одновременно с его пробуждением необходимо провести ритуал очищения земли — собрать все плохое, что накопилось за год, передать быку на хранение и попросить его добросовестно стоять на страже.

В роли мифического быка Махора будет участвовать черный, с белым «полумесяцем» на лбу, як Яна, обитатель Тибетских гор. А будить быка Махора соберутся все барабанщики города.

Что касается вороны, то древняя легенда гласит, что именно она разбудила природу и дала начало человеческому роду, и было это на седьмой день от начала месяца твердого наста, что совпадает с православным Благовещеньем. Ворона у народов ханты и манси — священная птица, символ жизни и наступления весны, а Вороний день — один из самых любимых праздников детворы, ведь прилетает вороны с подарками.

Хлебное дерево с вороньими гостинцами будет ждать всех, кто соберется на праздник в зоопарк. В свою очередь, ворона рассчитывает получить подарки от пермяков. Некоторые из них можно будет сделать своими руками. Почести будет принимать местный ворон Варя, которая по случаю праздника даже переберется в специальную празднично украшенную клетку.

Начало праздника 6 апреля в 13.00.

Ссылки на источники: текст и фото от zoo.perm.ru — http://www.zoo.perm.ru/news/2013/03/30/443

Рекомендуем по теме: