18+
Общество
03.04.2013

СК РФ начал проверку по факту насилия в отношении приемных российских детей из Прикамья в американской семье

Как стало известно сегодня, 3 апреля, из сообщения руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ В.И.Маркина, опубликованного на официальном сайте ведомства, в ГСУ СК РФ  начата доследственная проверка по материалам, опубликованным в СМИ, и информации, полученной по дипломатическим каналам, о фактах насилия со стороны американских приемных родителей в отношении российских детей, усыновленных в 2003 году в Пермской области. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как следует из имеющейся в распоряжении российских следователей информации, Алексей Климов (Заккари Декерт) подвергался неоднократным истязаниям и жестокому обращению со стороны приемной матери Пенни Декерт. Уже больше года назад подросток сбежал из приемной семьи, и сейчас его место нахождения неизвестно. Двое его сестер Анастасия и Светлана Климовы в настоящее время изъяты из приемной семьи и помещены в социальное учреждение.

«Для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки Следственный комитет намерен запросить у американской стороны   все необходимые документы и материалы. Несмотря на то, что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей. И мы выражаем надежду, что на сей раз наши запросы о правовой помощи не останутся без ответа. В конце концов ведь эти дети до своего совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации, и мы будем всеми законными способами защищать их права», — говорится в сообщении.

Троих детей — Алексея, Анастасию и Светлану Климовых (1995-го, 1996-го и 1998-го годов рождения соответственно) из города Краснокамска Пермской области увезли в США в 2003 году. Спустя несколько лет выяснилось, что приёмные родители били своих новых детей, ставили голыми коленками на рассыпанный рис и запирали в тесном чулане с ведром для нечистот. Старший брат в итоге сбежал, его местонахождение не известно; двух его сестёр поместили в американский приют.

Информацию об издевательствах в семье Декертов в 2008 году обнародовала соцработник Диана Блэк. Она надеялась, что Декертов лишат родительских прав, но этого не произошло. Теперь же, наоборот, госпожу Блэк обвиняют в подстрекательстве несовершеннолетних к уходу из дома, сообщает «Русская Служба Новостей — http://www.rusnovosti.ru/news/254828/».

«Как стало известно из сообщений СМИ, приемные родители из города Силсби, штат Техас подвергали систематическим издевательствам и побоям троих сирот из России — Алексея, Анастасию и Светлану Климовых, соответственно 1995-го, 1996-го и 1998-го года рождения.

По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям, особенно доставалось старшему — Алексею, который в Америке стал именоваться Закари. Он постоянно сбегал из дома приемных родителей, и наконец, прошлым летом окончательно исчез, и сейчас официально находится в розыске. Однако несколько месяцев назад он позвонил Диане Блэк, что свидетельствует о том, что он хотя бы жив.

«Об очередном случае мне сообщили консульские работники месяц назад. Это заявление поступило в Посольство России в США. Тогда я поручил проверить эти данные прежде, чем делать какие-то выводы. Факт известен нам, он находится у меня на контроле, Посольство работает по этому вопросу», — отметил П.Астахов. При этом он добавил, что в этой истории еще много вопросов пока остается без ответов.

Полиция США, например, не раз проводила расследования в отношении приемных родителей Алексея, Анастасии и Светланы Климовых, но в итоге дети каждый раз возвращались в ту же семью. Недавно возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли. 8 марта  девочка сама обратилась за помощью с заявлением в Посольство РФ в США и уже 21 марта 2013 года американские органы соцзащиты  изъяли детей из семьи Декерт.

Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд, но пока обе девушки переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа.

П.Астахов призвал власти США (Техаса) тщательно проверить заявление о жестоком обращении в семье Декерт с приемными детьми из России и представить эти сведения российской стороне. А МИД и Минобрнауки (как уполномоченным органам) запросить всю информацию об этом случае у властей США, после чего принимать соответствующие меры.

Дети родились в городе Краснокамске Пермской области. Там же их в 2003 году усыновили и удочерили американцы Майкл и Пенни Декерт», говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, опубликованном на официальном сайте детского омбудсмена вчера, 2 апреля.

Рекомендуем по теме: