18+
Происшествия
26.03.2013

В Перми найдено тело пропавшей 14-летней Анастасии Сметаниной

Вечером в минувший понедельник, 25 марта, было обнаружено тело пропавшей девочки. Подозреваемый в совершенном преступлении — ранее судимый 34-летний конюх конюшни, расположенной в микрорайоне «Разгуляй», где ранее пропала девочка, задержан и уже даёт признательные показания.

По версии следствия, Анастасия Сметанина была убита вечером 4 марта 2013 года в одном из помещений конюшни расположенной в микрорайоне «Разгуляй», куда зашла погреться. Как полагает следствие мотивом совершения преступления явилось желание избежать уголовной ответственности за изнасилование ребёнка. Скрывая следы преступления, злоумышленник расчленил тело убитой и спрятал в навозную кучу за конюшней, а также предпринял исчерпывающие меры к сокрытию других следов преступления.

«С целью розыска пропавшей без вести Анастасии Сметаниной полицейскими был установлен весь круг знакомых и родственников девочки. Правдивость показаний некоторых из них проверялась  в т.ч. и на полиграфе. Инспекторы ПДН опросили всех подруг Насти, даже тех, с которыми она отдыхала в санатории «Орленок». Помимо изучения окружения Сметаниной  были исследованы все связи людей, с которыми она когда-либо общалась. Были опрошены прихожане и служители храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, в котором Настя пела в хоре.

С помощью общественности были изготовлены более 1000 ориентировок Сметаниной, которые при активном участии волонтеров размещены в пассажирском транспорте, в общественных местах.

Полицейские неоднократно проверяли жилой сектор (чердаки, подвалы) в тех районах города, где Настю видели в последний раз. Параллельно с этим, были проверены ранее судимые лица, склонные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Пермскому краю совместно со следователями  вечером 25 марта 2013 года обнаружено тело пропавшей девочки.

Подозреваемый в совершенном преступлении — ранее судимый 34-летний мужчина  задержан. Проводятся следственные действия», — сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

К настоящему времени окончена генотипоскопическая экспертиза, в ходе которой установлено, что найденные останки принадлежат числившейся без вести пропавшей 14-летней Анастасие Сметаниной. Более 12 часов продолжается осмотр места происшествия, допрошено несколько сотен свидетелей, назначены необходимые судебно-криминалистические и судебно-медицинские экспертизы. Продолжается проведение других следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили сегодня в следственном управлении СКР по Пермскому краю.

Напомним, днём 4 марта 2013 года 14-летняя ученица школы №21 города Перми Анастасия Сметанина ушла из дома на прогулку и не вернулась. По данному факту следственным отделом по Ленинскому району г. Пермь Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Рекомендуем по теме: