18+
Спорт
19.03.2013

76-летний профессор ПГНИУ номинирован на Строгановскую премию за спортивные достижения

Многократный чемпион мира по зимнему плаванию, 76-летний профессор механико-математического факультета Пермского университета Евгений Леонидович Тарунин номинирован на Строгановскую премию за выдающиеся достижения в спорте.

Преподаватель кафедры прикладной математики и информатики трижды становился чемпионом мира в стиле финский брасс (с ограниченным погружением в воду головы): в 2008 г. (Англия), 2010 г. (Словения), 2012 г. (Латвия).  На последнем мировом первенстве Евгений Леонидович завоевал 3 золотые медали: в соревнованиях по брассу на дистанции 25 метров и в плавании вольным стилем на дистанциях 25 и 50 метров. В его комплекте — 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая награды чемпионатов мира. И это лишь малая толика спортивных достижений профессора ПГНИУ.

В 2007 году Евгений Тарунин получил звание Почётного профессора механико-математического факультета, которое было ему присуждено за большой вклад в науку и заслуги в обучении студентов факультета на протяжении более двадцати лет. Евгений Леонидович воспитал 17 кандидатов наук. Сейчас профессору 76 лет и он остаётся лидером научного направления «Моделирование, анализ и управление сложными динамическими системами».

Возвращаясь в Пермь с чемпионатов мира, Тарунин с горечью отзывается об условиях моржевания в Перми: «Пермь, где есть большой опыт закаливания и моржевания, вполне может стать центром закаливания если не России, то хотя бы Урала».

Евгений Тарунин представлен в Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в спорте». Бороться за престижную награду будет еще один представитель Пермского университета – известный в Пермском крае ученый и предприниматель, заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, профессор Дмитрий Леонидович Андрианов.

В прошлом году Строгановскую премию в Пермском университете получил учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Будучи начальником отдела по связям с общественностью ПГНИУ, Дмитрий был отмечен в номинации «За достижения в политической и общественной жизни».

Справка

Строгановская премия — общественная награда  за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край и его людей. Строгановская премия присуждается ежегодно. Учреждена Пермским землячеством в честь представителей торгово-промышленного дома Строгановых, более четырех веков оказывавших благотворное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь российского государства и Пермского края.

Отдел по связям с общественностью ПГНИУ.

Рекомендуем по теме: