18+
Общество
17.03.2013

17 марта — последний день Масленицы, Прощеное воскресенье

Сегодня, 17 марта, последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье, или Сыропуст. Это последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой.

Масленица, всегда длится 7 дней, в 2013 году она выпала с 11-го по 17-е марта. Это подготовительная неделя к Великому посту, а в последний день Масленицы все просят друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

В соответствии с этим, у христиан есть обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Но по христианским канонам, прежде чем просить прощение друг у друга, верующие должны  просить прощения у Господа за его страдания, и за его крестную смерть, которые он перенес ради искупления грехов людей.

В этот день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в это день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь.

Рекомендуем по теме: