18+
Общество
15.03.2013

Эксперты ПГНИУ рассказали о том, кому стоит воздержаться от Великого поста

Православные всего мира готовятся к сложнейшему ежегодному испытанию — уже через несколько дней наступит Великий пост. Кто-то относится к нему как к диете, кто-то подходит более основательно. Эксперты Пермского университета рассказали о медицинских и теологических аспектах этого события и пришли к единому выводу — поститься необходимо, но не всем.

«Исключение из рациона белков животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) положительно влияет на здоровье человека», — считает заведующая клиникой экозависимой и производственно обусловленной патологии ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения”, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Альфия Аминова.

Христианский пост, ограничивая потребление белков, делает акцент в питании на богатые углеводами каши, овощи, ягоды – продукты, которые только позитивно сказываются на здоровье и входят в состав любой распространенной диеты. Эти продукты помогут получить необходимое количество калорий и витаминов. Эксперт приводит примеры из врачебной практики. По ее словам, часто приходят пациенты, которые почувствовали улучшение состояния здоровья именно во время поста. Например, успокаивается симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.

Эксперты в области теологии приводят свои аргументы в пользу семинедельного воздержания. «Великий пост посвящен памяти крестных страданий и смерти Христа и подготовке к встрече праздника Пасхи», — рассказывает настоятель храма святителя Иннокентия (п. Звездный), преподаватель кафедры теологии ПГНИУ, кандидат культурологии иеромонах Симеон (Минаков). Пост — это не голодание, ограничение накладывается только на скоромную пищу. Рыба, например, разрешается только два раза: на праздник Благовещения (7 апреля) и на праздник Вербного воскресенья, который проходит за неделю до Пасхи. При этом многие христиане устанавливают для себя дополнительные духовные обеты, отказываются от всех развлечений, ограничиваются в общении.

Эксперты сходятся во мнении, что от поста стоит отказаться больным, людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Однако, пост будет полезен для людей с избыточным весом, станет хорошей профилактикой  гиперхолестеринемии (высокое количество жиров в крови) и поможет нормализовать давление. В любом случае,  медики советуют постоянно следить за своим здоровьем во время поста и прекратить ограничивать себя при первых признаках недомогания.

Отдел по связям с общественностью ПГНИУ.

Рекомендуем по теме: