18+
Досуг
11.03.2013

В России началась Масленичная неделя

Масленица в 2013 году, как и в любой другой год, длится 7 дней (с 11-го по 17-е марта), это неизменно. Это подготовительная неделя к Великому посту, посвященная в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.  И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение, имеет свое название. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи (в этом году Воскресение Христово будет отмечаться 5-го мая).

Этот  праздник, сохранился у славян с языческих (дохристианских) времен.

Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ.

На Руси масленица всегда отмечалась как радостный праздник. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины, первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Всем  известно, что на Масленицу пекут блины. Блин в языческой традиции символизирует Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам». Комы – это  духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев. И это отнюдь не суеверие, а практичный ритуал подношения корма прилетающим птицам.

К традициям Масленицы относится изготовление чучела. Мастерили чучело в старину всем селом, как правило, из соломы, причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье. Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок и всю неделю с  ним возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. Но кульминацией праздника были проводы Зимы, люди сжигали Масленицу — чучело, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках. По сути это было жертвоприношением.

Также принято в Масленицу строить городки из снега. Народ делился на «пеших» и «конных». «Пешие» занимали город, «конные» нападали. В результате, «конница» все равно брала снежный город и все вместе  разрушали  снежные строения, уничтожая  таким образом последнее проявление зимы.

Катание с гор — одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы растения выросли «долгими», то есть длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Еще одна масленичная потеха — кулачные бои, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».

Катание на санях также неразрывно связано с Масленицей.  Лошадей украшали  ленточками, бантиками. Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение.

Кроме катания на тройках, во время масленичной недели типично русской была и медвежья потеха – показ дрессированных медведей, которые смешили публику, изображая небольшие сценки.

Публику традиционно веселили также  скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем,  Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

Читайте также:

Новая ООПТ появится в Перми Новая ООПТ (особо охраняемая природная территория) под названием «Южный лес» появится в столице Пермского края. Напомним, что на территории действующе...
Сайт ставок на спорт Parimatch для любителей азарта Современный сайт Париматч является любимым местом для обогащения огромного количества интернет пользователей. Используя проверенный Париматч официальн...
6 марта — Тимофей Весновей. Начинается сокодвижение в кленах и березах 6 марта (по старому стилю - 21 февраля) в народном календаре - Тимофей Весновей. В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «...
Малые архитектурные формы Малые архитектурные формы (МАФ) – это небольшие архитектурные постройки декоративного и практического назначения, которые широко применяются в садово-...
В Перми будут массово изымать земельные участки В столице Прикамья начнётся масштабный выкуп земельных участков властями с целью реализации важных для города инфраструктурных проектов. Среди прочего...
В Перми сотрудники полиции разыскали девушку, оставившую грудного ребенка у незнакомых людей... Вчера, 20 ноября, около 22.00, в комнату общежития по улице Пермская Ленинского района краевого центра к пенсионерам постучалась неизвестная. Она поп...
На футбольной орбите: Фан, Скляр, Лысый и другие Страсть к футболу не знает границ. Толпы болельщиков разъезжают по своей стране и миру, чтобы присутствовать на игре любимой команды. Без болельщико...