18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
10.03.2013

«Хоккею Прикамья-65 лет» — «Звезды пермского хоккея-8»

Воспитанник пермского хоккея Альберт Ширгазиев доиграл на позиции хоккейного вратаря почти до 42 лет. Несколько сезонов, что называется, на ура, он выдал в пермском «Молоте». Рассказ об этом голкипере в настоящем материале.

Альберт Ширгазиев

Справка. Ширгазиев Альберт Наилевич родился 3 января 1965 года в Перми. Воспитанник пермского «Молота», мастер спорта. Выступал на позиции вратаря за пермский «Молот» (в 1983-1984, 1987-1989 годах), а также свердловские команды СКА (1985-1986 г.г.) и «Автомобилист» (1990-1996 г.г.), магнитогорский «Металлург» (1997 год), челябинский «Мечел» (1998-2001 г.г.), нижнетагильский «Спутник» (2002 год), курганское «Зауралье» («Мостовик») (2003, 2006 г.г.), ижевскую «Ижсталь» (2004-2006 г.г.). Выступал за сборную России. Участник чемпионата мира (1994 год).

Место в хоккейных воротах Альберт Ширгазиев занял достаточно просто, как это часто бывает в детских командах. Перед первой тренировкой всем новичкам раздавали форму полевых игроков. А кому не хватило – те получали вратарскую. Он исключением не стал, и с 8 лет стал учиться ловить шайбы. Первый свой матч в составе мастеров «Молота» ему запомнился лишь тем, что пермяки были разбиты тюменским «Рубином» со счетом – 6:2.

Впрочем, тот матч для «Молота» ничего не значил, иначе бы тренеры не поставили в ворота 18-летнего вратаря (третьего в заявке). Может быть, поэтому Альберт не очень переживал свое собственное поражение. Тем более, что в «Молоте», где в основе тогда выступали два опытных голкипера Черепанов и Мартынов, Альберт долго не задержался. Получив повестку из военкомата, он отправился в армию — в свердловский СКА. Играл в команде второй лиги, но, видимо, не слишком ярко, ибо каких-то конкретных предложений из других команд он так и не получил. Заинтересованность в нем проявил только родной клуб, куда на должность старшего тренера пришел Альберт Данилов.

Поначалу «Молот» показывал неплохие результаты, Ширгазиев стал вратарем №1 в команде, был настоящим любимцем болельщиков. А затем, как это зачастую и происходит, команда стала потихоньку распадаться. Ушел из «Молота» Данилов, покинули Пермь многие ведущие игроки. Уехал в Свердловск и Ширгазиев. В «Автомобилист» его пригласил тогдашний тренер команды Александр Асташев. После серии телефонных разговоров, после того, как к нему специально приезжали начальник «Автомобилиста» Валентин Озеров и известный хоккейный администратор Владимир Бобров, Ширгазиев дал согласие на переход.

А чуть ли не на следующий день получил новое предложение… от Данилова, позвавшего его в свою новую команду – в ярославское «Торпедо». Но Ширгазиев отказался, несмотря на всю заманчивость приглашения, поскольку уже дал согласие «Автомобилисту». Тем более, что его приглашали в Свердловск первым вратарем.

«Уже отыграв несколько сезонов в высшей лиге, нет-нет, да продолжаю слышать о себе не слишком приятное мнение, что я все таки больше пижон-вратарь, предпочитающий в ущерб надежности какие-то внешние эффекты. Это относится к моей, действительно редко встречаемой в отечественном хоккее манере игры на выходах. Ну что же тут поделаешь. Если я обожаю не просто отдать пас клюшкой ближайшему партнеру, не просто отбить шайбу, а сделать это по возможности красиво, обыграть по пути кого-нибудь из форвардов соперника. Поймите, это не авантюра, это заранее подготовленный, отработанный на многолетних тренировках прием. Да и зрителям это, по-моему, нравится. От своих же защитников в любой игре требую многое – не уставать, не делать на площадке лишних движений, не суетиться, выбирать верные позиции, не мешать друг другу и вратарю. А вообще, моя манера игры идет не только от постоянного тренинга. Но еще и оттого, что спортивные игры не ограничиваются для меня лишь хоккеем с шайбой. Я с огромным удовольствием играю в футбол, в мини-футбол. Нападающим. И, по-моему, для хоккеиста на вполне приличном уровне. Все это я говорю не потому, чтобы показать: вот какой Ширгазиев молодец, а для подтверждения собственного убеждения в том, что настоящий хоккеист, как и любой профессиональный спортсмен, должен быть разносторонне подготовлен, должен играть и в другие виды спорта…», — рассказывал в своем интервью Альберт Ширгазиев челябинской газете «Футбол-Хоккей Южного Урала» (№15, 1994 год).

Удивительное дело, но Альберт никогда не выступал ни в молодежной сборной, ни в юниорской, но в итоге сыграл и в олимпийской национальной команде, и выступил на чемпионате мира. 1994 год оказался для него очень урожайным. Более того, со сборной Урала Ширгазиев в тот год съездил в Америку. Да, да, команду сформировали на базе челябинского «Трактора» и екатеринбургского клуба «Автомобилист». Тренером был Валерий Белоусов. Сразу же после этого турне Ширгазиева взяли в первую сборную. Как он сам вспоминает, дома не был полтора месяца. Домой писал письмо на какой-то совсем мятой бумаге и переправлял в Екатеринбург, где уже тогда жил со своей семьей. Писал жене, что скучает. Она до сих пор помнит про это письмо. Хороший получился тогда год для Альберта. Тогда этой сборной Урала была обыграна олимпийская национальная команда под руководством Игоря Дмитриева.

В те годы игроки уезжали в Америку при первой возможности. Он так на драфт и не попал. Но был такой агент Серж Ханли, который пообещал, что найдет для него вариант американской карьеры. Взял контакты Альберта, телефон, и… Самое интересное, что Ширгазиев тогда отказался от вариантов в Швейцарии и Германии, ожидая, что его позовут в Америку. Мог бы уехать, но он сразу планку для себя высокую поставил.

Всю свою карьеру Альберт провел в уральских командах. Когда он служил в армии, его кандидатурой интересовался столичный «Спартак». Но только интересовался. Больше никогда никто не обращался. В Екатеринбург его призвали служить, когда Альберт был в Перми. Выступал за СКА целых два года. После армии вернулся в Пермь, но в Екатеринбург Ширгазиева все равно звали. Он боялся перемен. Пермь – это же дом, все устраивало. Но хотелось на более высоком уровне попробовать, это и перевесило.

В те времена больших денег в хоккее не было. Можно сказать, что лига была скорее любительская, чем профессиональная. И все равно деньги платили. В Перми, например, хоккеисты числились на заводе. Машины давали, Альберт в свое время «шестерку» получил.

О памятных моментах вратаря. Так, в 1993 году Ширгазиев в составе свердловской команды приехал в Москву, и его клуб обыграл «Динамо» – 3:2. Ширгазиев тогда рекорд установил, отразив 54 броска из 56. ЦСКА обыгрывал «Автомобилист», когда там Виктор Тихонов работал, а ворота защищал Николай Хабибулин.

Альберту вообще, кстати, с «Динамо» очень везло. Было время, что с «Мечелом» их постоянно обыгрывали. Лев Бердичевский, еще один пермяк, выступая тогда за столичное «Динамо» еще в шутку обижался: «Что вам постоянно от нас надо? Выиграть на своей площадке невозможно». А вот байки о том, как Ширгазиев веселился со своим конкурентом за место в составе Евгением Лойферманом, передаются из уст в уста. Они вместе были в «Автомобилисте», а потом в Магнитогорске. У Лойфермана была привычка приходить на тренировки за 10-15 минут до начала. И на лед он постоянно опаздывал, а тренеры никогда ему замечания не делали. Ширгазиева это очень злило. Вот он и решил человеку «помочь». Альберт взял у точильщика команды гвоздь и приколотил один из щитков к полу. Правда, шляпку оставил, дал партнеру шанс выйти на лед. Тот приходит за 10 минут, начинает одеваться, а Ширгазиев улыбается. «Что, – спрашивает, – улыбаешься?». «Ничего, – ответил тот. – Давай переодевайся». Вот он и «попал». Сидит бедолага, ругается, а вся команда уже на льду. Опоздал минут на пять. Но ему так от тренера и не досталось. Потом наставник объяснил, что Лойферман свой, его нельзя ругать. Все было зря.

Альберт считает, что с тренерами ему повезло, но были и странные наставники. И вспомнил он  в «Молоте» Владимира Фокеева. Тот в Перми всякие странные слова применял. Например, говорил во время матча: «Первый квинтет пошел, второй квинтет пошел». Поговорки любил, типа: «Просите, как тигры, а делаете, как зайцы». С большой теплотой он говорит об Альберте Петровиче Данилове, который умел настроить хоккеистов на матч должным образом, у него всегда было доброжелательное, объективное отношение к игрокам. Не случайно, что именно при Данилове «Молот» едва не дошел до турнира за право перехода в высшую лигу. Этому тренеру удалось создать в городе хорошую команду из пермских ребят, многие из которых потом стали лидерами в других клубах: Бердичевский, Мальгин, Филимонов, Уланов, Кошкин и другие.

И, конечно же, не забыть Ширгазиеву участие в чемпионате мира 1994 года в составе национальной сборной страны. Его вызвали с турнира вторых сборных, который проходил в Санкт-Петербурге. Наверное, повлияло то, что он удачно сыграл за команду Урала. Волнения особого у дебютанта не было, но «сборники» с некоторой тревогой ждали хоккеистов из НХЛ. «Многие новички тогда думали, что они с другой планеты. И играют не так, как в России. А оказалось, что ничем не отличаются. И броски у них такой же силы. Может быть, только у Валерия Каменского бросок посильнее других был. Замахивался он знатно. В общем, ребята были нормальными. Сейчас вот думаю, что надо было со всеми фотографироваться на память. У нас Валерий Буре был, а еще Павла ждали. Ну, я решил пошутить. Говорю, зачем нам еще Буре, у нас же есть один. Валерий повернулся и без улыбки сказал: «Спасибо», — вспоминает Ширгазиев.

Та сборная России перед чемпионатом мира сыграла с командой Финляндии и выиграла — 2:0. Ширгазиев в той встрече ворота защищал. А финны тогда чемпионами мира стали. На самом турнире Альберт не очень много играл, он выходил в течение матча, но ни одного гола не пропустил. Когда доверяли – справлялся.

P.S. На момент написания материала Альберт Ширгазиев — тренер по подготовке вратарей (с июня 2008 года) екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист», выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

Продолжение рубрики следует…

Ссылки на источники: фото от hc-avto.ru — http://www.hc-avto.ru/?dir=trener

Рекомендуем по теме: