18+
Политика
07.03.2013

Не трогать Черняевский лесопарк Виктора Басаргина просит Экопарламент Волжского бассейна

Как сообщает ИА «Перископ — http://www.periscop.prpc.ru/news/1257-130307», Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия официально обратился к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с настоятельной просьбой не размещать новый зоопарк в Черняевском лесу. «Ваше намерение разместить на особо охраняемой природной территории — в Черняевском лесопарке — новый зоопарк приведет к уничтожению этой ООПТ и лишит пермяков той бесценной защиты, которая обеспечивает экологическое благополучие населения, — говорится в тексте обращения, — ведь зелёная стена Черняевского лесопарка заслоняет центральную часть города Перми от западных ветров, несущих  вредные выбросы от Осинцовского промузла с его нефтеперерабатывающим комплексом и от аэропорта с выбросами продуктов неполного сгорания самолетного топлива. Лесопарк защищает Пермь и от выбросов Кировского района, где работает около десятка химических предприятий».

«Решение о выборе местом размещения зоопарка территории Черняевского леса нарушает целый ряд основополагающих законов России и региона, — уверены авторы обращения, — и такой правовой нигилизм непонятен… Ведь ведущими пермскими учеными, которые известны и авторитетны в России предложен оптимальный вариант, который обеспечит и сохранение Черняевского леса, и благополучное содержание животных в зоопарке… Мы призываем Вас прислушаться к мнению ученых и оставить в целости и сохранности Черняевский лесопарк для детей и внуков ныне живущего поколения, оберегавшего это природное творение даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны…».

«Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия» — одна из самых авторитетных всероссийских общественных экологических организаций. «Экопарламент» создан в 1991 году и объединяет представительства 32 республик и областей волжского бассейна, включая Пермский край. Штаб организации находится в Волгограде.

Обращение за подписью трёх со-председателей «Экопарламента» — Валерии Котовец, Елены Петуховой и доктора биологических наук Александра Сорокина — передано в приёмную губернаторв Басаргина.

Рекомендуем по теме: