18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
04.03.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «Звезды пермского хоккея-7»

В истории хоккея Прикамья Лев Бердичевский – своеобразный символ успехов пермского «Молота» за небольшой период. После трех сезонов, достойно проведенных в Перми, Лев ушел на повышение — в 1988 году он принял приглашение от команды высшей лиги – воскресенского «Химика».

Лев Бердичевский

В 2002 году руководство «Молота-Прикамье» совершило поступок с большой буквы – вернуло в родные пенаты мастера спорта международного класса Льва Бердичевского. Еще в советские времена этот воспитанник пермского хоккея покинул родной город. Бердичевский мог вернуться на пермский лед и ранее, но все попытки вернуть его в «Молот» терпели фиаско. То начинали переговоры, когда хоккеист уже подписал контракт с другим клубом, то финансовое положение «Молота» не позволяло пригласить стоящего мастера в свое же «гнездо».

Вспоминая «пермские» годы, Бердичевский отмечал, что ему повезло два раза. С точки зрения адаптации на уровне взрослых, ему здорово подфартило, что как раз в то время одним из наставников «Молота» назначили Владимира Собровина, у которого Лев занимался 7 лет. А чисто профессионально потом много почерпнул у главного тренера «Молота» Альберта Данилова. И несколько слов о нем.

Именно этот тренер встряхнул пермскую команду в то время. Когда Данилов приехал в Пермь, «Молоту» грозил вылет во вторую лигу. В конце концов этой участи удалось избежать. А затем 2 сезона подряд в 1987 и 1988 годах «Молоту» не хватало очка (!), чтобы занять 3 место и принять участие в переходном турнире. Данилов огромное значение придавал тактике. Объяснял каждому игроку, звену, пятерке, как действовать в той или иной ситуации в зависимости от своего состояния и соперника, в большинстве, в меньшинстве. Тренировки у него никогда не были рутинными, проходили разнообразно, живо, интересно.

А первого серьезного успеха в Перми Лев Бердичевский добился в составе молодежной команды «Молота» 1965-1966 годов рождения, когда его команда стала бронзовым призером первенства Союза. С ним играли такие игроки, в будущем также звезды пермского клуба, как Мальгин, Басалгин, Уланов, Зиновьев, Жуков, Чинахов, Пирожков, Ширгазиев, Филимонов.

Ну а чувство гола, вкус к атакующей игре пришли к нападающему в свердловском СКА, куда Лев попал, будучи призванным в армию в конце 1984 года. Эта команда побеждала всех подряд и легко вышла из второй в первую лигу. Забавно, что поначалу в СКА из-за дефицита защитников Бердичевского поставили в линию обороны. И, видно, получалось неплохо. Лев признавался, что ему не нравились «окопные» варианты игры, практикуемые чехами, шведами, финнами. Он любил открытый хоккей, когда соревнуются в умении забивать, а не ждут промаха соперника. Может быть поэтому он вскоре и стал настоящим форвардом. В 1984-1986 годах, проведенных за свердловское СКА, Лев в официальных матчах забросил 39 шайб.

В составе же мастеров пермского «Молота» Лев Бердичевский дебютировал в сезоне 1983-1984 годов. В его составе он провел 12 игр, забросил одну шайбу. В сезоне 1986-1987 годов сыграл 36 матчей (36 голов, 20 голевых передач), в сезоне 1987-1988 годов – 70 игр (40 голов, 23 голевых передачи).

С юношеских лет Бердичевский играл в одном звене с Альбертом Мальгиным. В апреле 1988 года тот перешел в воскресенский «Химик», а через полгода получил туда приглашение и Лев. Согласился он на переход, прежде всего потому, что костяк Воскресенской команды в то время составляли его ровесники, многих он хорошо знал. Ну, и, наконец, «Химик» в то время играл отменно в высшей лиге. Одними из самых запоминающихся игр в составе «Химика» Бердичевский назвал серию игр с клубами НХЛ за океаном в 1990 году.

Забавный случай произошел в Лос-Анджелесе. Проходя перед матчем мимо раздевалки хозяев, у дверей Лев увидел мужчину в очках с просто-таки вызывающей мускулатурой. «Ничего себе соперничек!», — подумал Лев. Откуда ему было знать, что Сильвестр Сталлоне был ярым поклонником «Кингз» и Грецки, а потому не пропускал ни одной игры своей любимой команды…

В том же 1990 году Лев Бердичевский в составе «Химика» стал бронзовым призером чемпионата страны. В том сезоне «Химик» взял у бессменного чемпиона ЦСКА 7 очков из 8 возможных, причем за армейцев выступали все сильнейшие. Третий матч «Химик» выиграл у армейцев со счетом – 3:1, а вторую шайбу забросил Бердичевский. Тот гол самый памятный в его биографии.

Наша справка. В воскресенском «Химике» Лев Бердичевский в сезонах 1988-1993 (в сезоне 1988-1989 годах он провел 2 игры в составе свердловского «Автомобилиста»), 1995-1996, 2004-2005 годах провел 239 игр, забросил 52 шайбы, сделал 48 голевых передач.

Да, в 2002 году Бердичевскому было уже 36 лет, но этот возраст нисколько не смущал тренеров, да и болельщики вскоре убедились, что возраст мастеру не помеха. Скорость, конечно, была уже не та, что в былые годы. Но все остальные качества были при нем. Главное, он оставался хоккейным бойцом, что называется, до мозга костей. За товарища, за команду костьми готов был лечь. Вот на таких игроках, как Лев, открытых, цельных, бескомпромиссных, и держится любой коллектив. Не любил он на площадке проигрывать – такой уж у него сложился характер.

Не мог он никогда сдержаться, если применил силовой прием по правилам, а соперник отмахивался клюшкой, или, если видел, что исподтишка бьют партнера. Но подобными подленькими способами никогда не отвечал. Только в открытую, по-мужски, бросив клюшку. Как следствие, довольно-таки часто «гостил» на скамейке штрафников.

Зрителям нравилось, что даже если Бердичевский не мог достать соперника законными правилами, то он делал все, чтобы соперник не пошел атаковать дальше. Мог укусить, в конце концов, образно говоря, конечно. Обладая непререкаемым авторитетом, он запросто мог завести своих партнеров при проигрыше. Хоккеист он был неординарный, колючий, неуступчивый, настырный. Одна беда была – забивал нападающий маловато. Нет, играя до высшей лиги в «Молоте», в 1987 и 1988 годах он становился лучшим бомбардиром первой лиги. А вот в высшей лиге прицел сбился.

«Когда я пришел в «Химик», команда располагала мощным нападением. Первые матчи панически боялся ошибиться, как следствие, максимально упростил свою игру. Дошло до того, что, выходя на лед, думал только о том, как бы не пропустить в своей смене. Постепенно, исподволь сформировался психологический комплекс. Особенно неуютно чувствовал себя в Москве. Между тем, на тренировках чувствовал себя отлично. Более того, когда в 1990 году включили в состав олимпийской сборной СССР на матчи во Франции и Канаде, я в итоге стал самым результативным. Все-таки, наверное, сказался резкий переход из первой в высшую лигу. Да и буду откровенен, профессионализма недоставало», — рассказывал Лев Бердичевский в интервью газете «Хоккей» (25 января, 1993 года).

А в сезоне 2002-2003 годов Лев сыграл за «Молот-Прикамье» 16 игр, дважды поразил ворота соперника. В дальнейшем он отыграл еще 2 сезона за новосибирскую «Сибирь», на сезон вернулся в воскресенский «Химик», в сезоне 2004-2005 годов провел 4 игры в составе белорусской команды – ХК «Минск».

Ну и для полной справки: в 1993-1994 годах Лев Бердичевский выступал за океаном в ECHL за команды «Roanoke Express», «AdirondaskR.Wings», в 1994-1995 годах в AHL за «Toledo Storm». В сезоне 1995-1996 годов играл в МХЛ за московский «Спартак». В сезоне 1996-1997 годов играл за чешскую команду «Карловы Вары». С 1997 по 2000 годы защищал цвета московского «Динамо». В составе этой команды он становился финалистом Евролиги (1998, 1999 годов), финалистом Кубка России (1998 год), вторым призером чемпионата страны (1999 год), чемпионом страны (2000 год). В сезоне 2000-2001 годов играл за московские «Крылья Советов», в сезоне 2001-2002 годов за подмосковный «Витязь».

Продолжение рубрики следует…

Рекомендуем по теме: