18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
25.02.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «Звезды пермского хоккея-5»

На вопрос: «Кто из воспитанников хоккея Прикамья выступал в НХЛ?», — безусловно, истинный болельщик нашего региона, что называется, с ходу назовет имена двух хоккеистов – Дмитрия Филимонова и Игоря Уланова. О последнем, воспитаннике краснокамского хоккея, и пойдет речь в настоящем материале.

Игорь Уланов

«Игорь Уланов вырос в семье рабочих: мать работала на бумажной фабрике, отец всю жизнь шофёром. Рос очень спортивным мальчишкой: ходил в лыжную секцию, секцию самбо. Но больше всего его увлекал хоккей, которым занимался в спортивном спецклассе. В 14 лет тренер показал Уланова своим коллегамв Перми. Просмотр оказался удачным, после него Уланов стал заниматься в Перми (для чего каждый день приходилось ездить из Краснокамска в областной центр). Перед призывом в армию отыграл в сезоне 1986-1987 годов шесть игр за взрослую команду «Молот» (Пермь). Во время службы в армии играл за СКА (Свердловск).

В 1990 году подписал контракт с воскресенским «Химиком». В 1991 году после успешного турне «Химика» по Северной Америке был поставлен на драфт командой «Виннипег Джетс». Под новый 1992 год в составе олимпийской сборной поехал на серию матчей против сборной Канады, после которых перешёл в «Виннипег». В команде сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны и играл постоянно в основном составе.

После 1995 года несколько раз был обменян между клубами НХЛ. В 1997 году оказался в «Монреаль Канадиенс». В 2006 году после долгой карьеры в НХЛ переехал в Россию, выступал за «Локомотив» (Ярославль) (2007-2008). В сезоне 2008-09 годов выступал за «Динамо» (Минск)», — вот такие данные содержатся в  свободной энциклопедии — Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%E0%ED%EE%E2,_%C8%E3%EE%F0%FC_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7.

Дебют 17-летнего хоккеиста состоялся в пермском «Молоте» в сезоне 1986-1987 годов, он сыграл несколько игр. В том сезоне он не открыл счет шайбам, но успел заработать 6 минут штрафа: он защитник и больше прибегал к силовым единоборствам, чем к подключениям в атаку. В следующем сезоне Уланов укрепился в основном составе «Молота» и забросил 4 шайбы. Затем была армия, выступление за свердловское СКА, а затем он перебрался в Воскресенск в местный «Химик». Многие хоккейные специалисты отмечали не по возрасту зрелую игру Игоря в обороне. В то время в «Химике» играли воспитанники пермского хоккея: Андрей Басалгин, Альберт Мальгин, Лев Бердичевский – земляки добавляли Уланову еще большую уверенность в игре.

А затем ему посчастливилось – он попал в НХЛ. Один тот факт, что Уланов оказался в поле зрения известного «Виннипег Джетса», говорило о многом. В НХЛ тогда эта команда выступала 14-й сезон, в Кубке Стэнли у нее было 11 серий, в чемпионате НХЛ она провела более 1000 матчей. За нее в свое время играли такие легендарные канадские игроки, как: Бобби Халл, Дейл Хаверчук, Томас Стеен, Боб Эссенс и другие. Уланову повезло играть на одной площадке, что называется плечом к плечу с такими известными на весь мир игроками, как: Теему Селянне, Кейтом Ткачуком, Рэнди Карлайлом, Эдвардом Кеннеди, Эдом Ольчиком и другими.

Безусловно, Уланову трудно было бы закрепиться в основном составе, если бы не поддержка российских хоккеистов: Алексея Жамнова, Евгения Давыдова и Сергея Баутина (все трое из московского «Динамо»), а также Андрея Райского (выступавшего в свое время за «Торпедо» из Усть-Каменогорска).

Тренер «Виннипега» Джон Пэддок не раз отмечал надежную игру Игоря. В сезоне 1992-1993 годов в «Виннипеге» установилась большая конкуренция за место в основном составе. Россиянам Анатолию Федотову, Андрею Райскому и Олегу Микульчику пришлось отправиться в фарм-клуб «Виннипега» — «Монктон». А 24-летний Игорь Уланов провел 27 игр (забросил 3 шайбы, сделал 14 голевых передач – заняв по результативности 34 место из 43 забивших в НХЛ российских хоккеистов, заработал 67 минут штрафного времени) за «Виннипег» в чемпионате НХЛ и 7 игр в Кубке Стэнли.

В 1997 году Игорь оказался в другом канадском клубе – «Монреаль Канадиенс», самом титулованном клубе НХЛ (24 титула Кубка Стэнли). После одного из матчей «Монреаля» с «Филадельфией» по каналам известных фотоагентств пришли уникальные снимки, иллюстрировавших, как Уланов сокрушает капитана противника Эрика Линдроса. В своем интервью российской газете «Спорт-экспресс» (в №280 от 16 декабря 1998 года) Уланов рассказал: «Мы крупно победили, а мне удалось несколько раз применить против Линдроса силовые приемы. Капитан «Филадельфии» мой старый «клиент». С которым у меня особые счеты еще с тех времен, когда я выступал в «Тампа-Бэй». Помню, что пару-тройку лет назад в серии плей-офф мы с ним несколько раз даже дрались. У Эрика всегда было ко мне много претензий – он очень не любит, когда против него действуют предельно жестко.

У этого хоккеиста удивительное сочетание отменных физических и чисто хоккейных данных, которые позволяют ему чувствовать себя на голову сильнее большинства своих оппонентов. Хотя, когда играешь против Эрика, можно ожидать любого, даже не всегда чистого приема. Против Линдроса мне действовать легче, чем против европейцев. В противоборстве с Эриком главное – встречать его корпусом в корпус и, как ни странно, стараться не следить за шайбой. Чтобы закрыть Линдроса, нужно обязательно хорошо кататься на коньках и крепко стоять на ногах. Уверен, что мои соотечественники Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник, которые в последние годы удачно противодействуют Эрику, именно так и поступают…».

Интересно, что 6 января 2000 года Уланов провел 100-й матч за «Канадиенс», как раз в день рождения своей мамы.

Но не все было гладко у Игоря в «Монреале». По непонятным причинам его посадили на скамейку запасных, а в 2000 году он был обменян в «Эдмонтон». А игровой стиль Уланова не изменился – жесткие силовые приемы, блокирование бросков соперника, что неизбежно приводило к травмам оппонентов. Мало того, защищая своих партнеров, он вступал в поединки с сильнейшими громилами лиги.

Предлагаю вашему вниманию еще несколько выдержек из публикаций североамериканской прессы об Игоре Уланове только в 2000 году:

27 июля 2000 года. «Игорь Уланов подписал контракт с «Эдмонтоном».

«Российский защитник Игорь Уланов, обменённый 9 марта этого года из Монреаля в Эдмонтон, подписал новый, годовой контракт с «Ойлерс». 30-летний ветеран сделал 3 результативные передачи в составе «Эдмонтона» в 14 последних играх сезона 1999-2000 годов. Игорь является рекордсменом среди российских хоккеистов по количеству штрафного времени за всё время выступлений в НХЛ — 901 минута, на 35 минут опережая Дариуса Каспарайтиса. Всего за 9 сезонов в НХЛ, Игорь Уланов провёл 484 игры и набрал 100 результативных очков (15+85)».

14 октября 2000 года. «Уланов выходит на ведущие роли».

«Из-за неудачно проведённого тренировочного сбора, 31-летний защитник-ветеран Игорь Уланов был близок к потери своего места в основном составе «Эдмонтон Ойлерс», но начались матчи регулярного сезона и отношение Игоря к своим обязанностям резко улучшилось. В том, что «Ойлерс» показывают свой лучший старт в сезоне (+3=1-1) начиная с 1985 года, есть и ощутимый вклад российского защитника. На счету Уланова уже одна заброшенная шайба и одна голевая передача, но не это вызывает радость у тренеров команды, а надёжная и жесткая игра Игоря возле своих ворот. В последнем матче «Эдмонтона» (13 октября против «Буффало») жертвами Уланова стали Роб Рэй и Мирослав Сатэн. Особенно досталось последнему, который после силового приёма Уланова, сделав пируэт, оказался на льду, а его клюшка взмыла вверх на третий ряд стадиона. 

«Он (Уланов) приносит нам силовое давление», — сказал партнёр Игоря, Джэйсон Смис. «Такие силовые приёмы являются отличной основой для поднятия настроя не только команды, но и болельщиков».

В поединке против «Буффало», Уланов отыграл более 25 минут и находился на льду на последний минуте матча, когда заменив вратаря шестым полевым игроком, «Сейбрс» пытались уйти от поражения. «Я ценю доверие тренеров, позволивших мне играть в эту последнюю минуту», — сказал Уланов. Ну а что до его силовых приёмов, то тут сказал, что это результат командой игры. «Правильное время, хорошая позиция и знание что твои нападающие успеют тебя подстраховать. Если всё это присутствует, у вас появляется хороший шанс для проведения силового приёма».

8 ноября 2000 года. «Невезучие дни для Уланова».

«Многие хоккеисты НХЛ неоднократно имели неприятные встречи с шайбой так сказать лицо в лицо. Не раз это случалось и с российским защитником «Эдмонтон Ойлерс», Игорем Улановым, но даже и он признался, что ощутил на мгновение чувство страха, когда в матче против «Колумбус Блю Джекетс» 5 ноября, каучуковый диск угодил ему прямо в горло после броска Питтери Нуммелина. «Я думал, что получил травму как Мак Клири (хоккеист «Монреаля», вынужденный прервать свою карьеру после травмы голосовых связок)», — сказал Уланов после игры. «Я был испуган, так как не мог дышать и глотать, а перед глазами пошли круги».

К счастью всё обошлось. Доктора обоих команд осмотрели горло Уланова, приложили лёд для снятия опухоли и уже через несколько минут Игорь вернулся на лед, но лишь для того, чтобы в третьем периоде матча получить колющий удар клюшкой от Кэвина Диниина. «Он так сильно меня ударил, что я подумал, что его клюшка сломается. Просто невероятно». Уланову опять понадобилась помощь для того чтобы покинуть площадку.

На этом неприятности у Игоря не закончились. В следующем матче против «Нью-Йорк Рэйнджерс» шайба снова угодила ему в лицо, на этот раз после броска Майка Грошека, рассечена губу была так, что врачам потребовалось наложить 30 швов для закрытия раны. Сразу после этого Уланов снова вернулся на лёд.

Без всяких оговорок, 31-летний Игорь Уланов, является одним из самых жёстких и физически крепких хоккеистов среди россиян в НХЛ. Даже после всех этих травм, он не только продолжал игру, но и нашёл место шутке, посоветовав запыхавшимся врачам, выбегавшим на лёд для оказания помощи, проводить побольше времени на велосипедном тренажёре».

14 декабря 2000 года.«Уланов дисквалифицирован на 2 игры».

«Защитник «Эдмонтон Ойлерс» Игорь Уланов пропустит ближайшие 2 игры своей команды. НХЛ вынесло такое решение после видео просмотра инцидента произошедшего в конце встречи «Ойлерс» со «Старс» в Далласе, 13 декабря. Тогда Уланов ударом клюшкой угодил прямо по голове нападающего «Старс» Брендана Морроу. Россиянин не сможет принять участие в играх против «Нэшвилла» в четверг и «Вашингтона» в субботу и потеряет более 11.7 тысячи долларов…».

P.S. На момент написания материала Игорь Уланов занимает пост исполняющего обязанности главного тренера команды КХЛ «Автомобилист» (Екатеринбург).

Продолжение рубрики следует…

Ссылки на источники: фото — http://www.hc-avto.ru/

Рекомендуем по теме: