18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
05.02.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «На хоккейных меридианах-10»

Турнир 1968-1969 годов стал сезоном реформ. Первенство мира в Стокгольме впервые проводилось по двухкруговой системе, а первенство СССР было решено провести в два этапа. Как же «Молот» был настроен провести сезон?

«Сезон реформ»

Предсезонную подготовку» Молот» начал в столице Белоруссии. В августе в Минске состоялся тренировочный турнир на приз газеты «Физкультурник Белоруссии», в котором приняли участие хоккеисты пензенского «Дизелиста», рижского «Динамо», минского «Торпедо» и «Молота». Заметим, что в Перми в это время все еще не были закончены работы по созданию искусственного льда.

«Молот» неудачно выступил в этом турнире. На первом месте оказался «Дизелист» (9 очков в 6 играх), пермяки же набрали 5 очков, забросили 17, и пропустили 22 шайбы, заняв последнее место. После проб сил в Минске тренеры не строили радужных планов на сезон. Задача-минимум сводилась к тому, чтобы обстрелять молодых хоккеистов, добиться сыгранности звеньев, выступить успешнее, чем в прошлом сезоне. Задача-максимум – попытаться вести борьбу за место в первой шестерке.

Увы, стартовал «Молот» вяло. На первый матч пермяки выехали в Казань. На 34-й минуте встречи Гладких с подачи Хомутова забил первый гол в ворота спортивного клуба имени Урицкого. С большим преимуществом пермяков прошел заключительный период, но увеличить счет им долго не удавалось. Лишь за полторы минуты до финального свистка Неволин удвоил результат. В итоге – 2:0, скромная, но нужная победа.

Драматично складывался повторный поединок. Перед третьим периодом счет был 2:1 в пользу «Молота». Покинул площадку получивший травму Колесников. Не использовал буллит Фролов. Затем, однако, защитник Пономарев забросил третью шайбу. Но потом волжане, дважды реализовав численное преимущество, перешли на игру двумя тройками и, когда до конца игры оставалось 2 минуты, вырвали победу – 5:3.

Очередным соперником «Молота» было минское «Торпедо», оба раза проигравшее в первых турах. Первый период уральцы выиграли, а затем не смогли использовать преимущество в два полевых игрока, часто нарушали правила и ушли с площадки побежденными – 1:5. Второй матч прошел более интересно. В начале второго периода Сапичев открыл счет, а вскоре Неволин удвоил результат. Торпедовцы перешли на игру двумя пятерками, навязали «Молоту» прессинг, и сумели сравнять счет. 2:2. А затем и вовсе вышли вперед – 4:2. Пермяки отчаянно бросились в атаку. Сначала Неволин сократил разрыв в счете, а через 2 минуты Тараканов прекрасным щелчком от синей линии сравнял счет. Однако за 2 минуты до конца встречи, когда пермяки находились в меньшинстве,  торпедовцы забросили победную шайбу.

Надлежащих выводов от поражений, увы, пермяки не сделали. Поединки с лидером турнира – хоккеистами Башкирии дали «Молоту» только одно очко. Две победы над челябинским «Восходом» сменились двумя поражениями в Новокузнецке. И «Молот» вернулся в родной город из поездки со скромным багажом.

На домашнем льду «Молот» забрал 8 очков из 8-ми возможных у «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и армейцев Новосибирска. Дальнейшая поездка в Электросталь принесла только 1 очко. В упорной борьбе прошли обе игры со «Звездой» из Чебаркуля, в которых «Молот» одержал победы.

Впереди предстояло провести тяжелые матчи дома с торпедовцами Минска. Гости вяло начали игру. В первом периоде им пришлось в основном защищаться. Только на 18-й минуте они сделали первый бросок по воротам Леонова. До конца игры пермяки по всем статьям превосходили соперника и добились убедительной победы – 7:1. А вот в повторной игре минчане взяли реванш – 4:2.

Во втором этапе вторая подгруппа расширилась до 16 команд (добавились худшие команды первой группы), «Молот» занимал 11 место. Казалось, что все еще впереди, и «Молот» сможет компенсировать стартовые неудачи. Однако именно с этого момента положение «Молота» пошатнулось, и команда поползла вниз по турнирной таблице. Сильные соперники не предоставляли пермякам никаких шансов. Последовало по два проигрыша в Саратове и в Челябинске от «Трактора», и пермские хоккеисты словно потеряли уверенность в своих возможностях.

Принимая на своем люду пензенский «Дизелист», «Молот» снова не смог добиться победы. Особенно было обидно, что пермяки вели по ходу игры со счетом – 5:1, а в итоге свели матч вничью. Последние матчи в 1968 году «Молот» провел с «Трактором». Пермяки приложили немало сил, чтобы взять реванш за недавние проигрыши в Челябинске. Надежно защищал ворота Чикулаев. И «Молот» заслуженно одержал две победы – 3:0 и 4:1. Снова воспрянули духом болельщики. Еще бы! Из команд второй подгруппы впереди пермяков находились только уфимцы, минчане и саратовцы. Но, видимо, слишком много сил и энергии было отдано игрокам в предыдущих поединках.

Новые встречи с представителями высшей лиги пермяки провели слабо. Не порадовало даже очко, отнятое у одной из сильнейших команд страны – московского «Локомотива». Кстати, эта игра проходила в 6 периодов при сильном морозе. А черные дни для пермяков продолжались. За полтора месяца, на протяжении 11-ти туров, команда не добилась ни единой победы! Опять не обошлось без какого-то рокового невезения на последних минутах. Вот только несколько примеров. «Молот» — «Сибирь». Первый матч. Пермяки ведут в счете – 2:0. На последних минутах сибиряки взвинчивают темп и сравнивают счет – 2:2. Повторная встреча этих команд. В заключительном периоде «Молот» ведет в счете – 3:2, а в итоге проигрывает — 3:4.

«Молот» большинство матчей этого сезона провел только с 4 защитниками (Тараканов, Колесников, Пономарев, Сурчаков), понятно, что те уставали к концу матчей, допуская ошибки, которые нередко становились роковыми для команды. А заменить их, по существу, было некем… Особенно тяжело было пермским защитникам, когда приходилось играть с коллективами, пришедшими из высшей лиги.

Болельщики «Молота» много надежд связывали с выступлением команды в играх на Кубок СССР. В первой игре пермяки выиграли – 4:1 в Глазове у «Прогресса» (шайбы забросили: Пономарев, Силуков, Хомутов и Фролов) и вышли в 1/16 финала. Следующий матч должен был состояться с «Автомобилистом» из Алма-аты, но тот не приехал в Пермь. Очередным соперником «Молота» стали хоккеисты прокопьевского «Шахтера». Однако, и эта встреча не состоялась – те тоже не приехали в Пермь. Таким образом, «Молот» без борьбы впервые оказался в 1/4  финала Кубка.

Пермякам предстояло встретиться с московской командой «Крылья Советов». Место проведения этой игры определял жребий. «Молоту» надо было выехать в Москву. Но поездка не состоялась. После изнурительных поединков с ленинградскими армейцами и динамовцами Киева в рамках чемпионата, игроки «Молота» выглядели изрядно уставшими, многие имели травмы, и на передышку команде отвели всего 3 дня. Руководство пермского клуба решило не направлять команду в Москву, учитывая еще и то, что нужно было готовиться к поездке чемпионата по маршруту: Горький – Москва – Новосибирск.

К 15 марта «Молот» после победы над динамовцами Киева имел 42 очка из 100 возможных и находился на 20-м месте в турнирной таблице. Теоретически пермяки могли обойти команды Усть-Каменогорска и Электростали, которые провели к тому времени значительно больше игр. В играх в Горьком, в первом матче «Молот» проиграл – 3:8, а в повторном матче победил – 3:2. Затем в Москве пермяки дважды проиграли «Локомотиву» — 0:9 и 1:4. Любопытно, что на эти игры в кассах лужниковского катка «Кристалл» не было продано ни одного билета. Скорее всего, это объяснялось тем, что москвичи были заняты проходившим в это время чемпионатом мира.

Из Москвы «Молот» направился в Новосибирск. В первой игре свою первую шайбу забросил дебютант команды молодой нападающий Сергей Смертин. Хоккеистам «Сибири» с большим трудом удалось вырвать победу. А вот в повторном поединке из рук вон плохо сыграли оба вратаря «Молота». Пермяки были разгромлены – 2:16. С новосибирскими армейцами «Молот» поделил очки – 1:5, 7:3. Приближался финиш. «Молоту» предстояло провести 10 игр. Еще в середине марта было ясно: лучшее, на что «Молот» может рассчитывать в этом сезоне – это 18-е место среди 24-х участников.

Надо было признать, что в оставшихся играх соперники у пермяков были не из легких. Все команды стремились наверстать упущенное, и тем самым, подняться хотя бы на одну ступеньку турнирной таблицы. Эти последние встречи прошли в упорнейшей борьбе. И вот, что интересно. Во всех оставшихся матчах пермяки выигрывали у соперников одну игру и обязательно проигрывали повторный поединок. В итоге, «Молот» набрал 54 очка, одержал 22 победы, сделал 10 ничьих и потерпел 36 поражений. По сравнению с предыдущим сезоном команда переместилась на 2 места выше.

Но на этом история пермского хоккея не закрыла свои страницы. В последующие годы у «Молота» были взлеты и падения, выступления в различных всесоюзных и всероссийских турнирах. В сезоне 1970-1971 годов «Молот» выступал в первой группе класса «А», затем с 1971 по 1992 года в первой лиге класса «А», с 1992 по 1996 год пермская команда выступала в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ), затем была Российская хоккейная лига (РХЛ)…

В последние годы «Молот-Прикамье» (так стала называться команда с сезона 1997-1998 годов) выступает в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и по-прежнему притягивает на трибуны своей арены тысячи преданных поклонников хоккея. Так что писать о пермской хоккейной команде еще можно очень много, и я когда-нибудь обязательно вернусь к тем событиям хоккейной жизни «Молота», о которых не успел рассказать.

Рекомендуем по теме: