18+
Политика
25.01.2013

Новости от Виктора Басаргина про мосты, дорогу Пермь-Екатеринбург и энергетику

«Целую неделю не удавалось найти времени на  блог, поэтому не стану посвящать эту запись одному какому-то вопросу, а расскажу о проектах где за последние  удалось сделать шаг вперед и своем мнении по объектам, где удалось побывать в последние дни. Возможно, этот рассказ придется разбить на  нескольких постов. 

Мосты

Последние недели вели расчеты по оптимизации стоимости двух крупных мостов через Каму и Чусовую. Удалось выйти на более скромные затраты чем планировалось ранее.

Пока получается, что минимально строительство моста через Чусовую обойдется примерно в 7,5 млрд.рублей, моста через Каму  в 9-10 млрд.рублей.  Это должно серьезно облегчить поиск необходимых ресурсов.

По мосту через Чусовую уже готова проектная документация, она прошла главгосэкспертизу и в этом году  можно приступать к строительству на условиях государственно-частного партнерства. В Минтрансе России предложили пока такую схему финансирования: 75% стоимости проекта возьмут на себя в равных долях Федерация и край, а  25% — инвестор, которому потом в течение  8 лет будут возмещены его затраты за счет эксплуатационных расходов. Думаю, на такой вариант мы пойдем. Специально подчеркиваю – это совершенно не означает, что проезд по мосту обязательно будет платным.

Аналогичную схему финансирования Минтранс предлагает и по мосту через Каму. Нужно будет решать. Времени не так много. Деньги на проектную документацию мы выделили. В этом году она будет готова, и теоретически со следующего года  можно  приступать к строительству.

Дорога Пермь Екатеринбург

Как, наверное, все помнят, Правительству края удалось добиться переноса федеральных средств, выделяемых на эту дорогу, с  2013 на  2012-й год. Впоследствии те деньги, что были запланированы на  2014-й перешли на 2013-й год. На этой неделе в Минтрансе удалось предварительно договориться, чтобы сделать аналогичный шаг по суммам, предусмотренным на  2015 год и освоить их уже в будущем  2014-ом году. Техника, люди, все необходимое есть, чтобы не останавливаться. Сейчас появилась реальная возможность закончить  все работы раньше, чем ранее планировалось.

Энергетика

Повстречался с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Михайловичем  Бударгиным. Речь шла об актуализации  генеральной схемы развития энергетики в Пермском крае.  Оказалось, что за последние  4 года из Пермского края не было обращений  в ФСК ЕЭС, поэтому считалось, что и особых  проблем в нашем регионе нет. Хотя один тот факт, что у нас при избыточных мощностях самые высокие тарифы среди наших соседей, уже говорит о том, что не все в порядке.

Договорились, что ФСК включится в работу по строительству новых мощностей и ЛЭП в Перми, Чусовом, Соликамско-Березниковской агломерации, чтобы снять существующие и перспективные ограничения на потребление энергии, актуализирует схему выдачи мощности с Камской ГЭС. Решили, что в середине февраля организуем в Пермском крае большую встречу с участием Минэнерго России, ФЭС ЕЭС, энергетиков  чтобы выйти  на решения какие проекты за чей счет будут реализовываться», — написал глава Прикамья — http://basargin.livejournal.com/в интернет-дневнике «Живого Журнала».

Рекомендуем по теме: