18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
24.01.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «На хоккейных меридианах-7»

8 марта 1961 года к стадиону «Молот» нельзя было подступиться. Около десяти тысяч зрителей пришли на первую в истории пермского хоккея международную товарищескую встречу.

Международные игры пермских хоккеистов-1

Игра вызвала огромный интерес еще и потому, что гости Перми – хоккеисты сборной Чехословакии — представляли страну, которая одна из первых в Европе стала культивировать хоккей с шайбой. К тому же в свое время чехи приезжали в нашу страну в качестве учителей советских хоккеистов.

И хотя в составе второй сборной ЧССР было много молодых игроков, все они имели солидный опыт международных встреч. В Советский Союз гости прибыли из Финляндии, а еще раньше вторая сборная Чехословакии померилась силами с участниками чемпионата мира 1961 года – командами США и Канады.

Товарищеские встречи в СССР чешские хоккеисты начали не совсем удачно. В первом матче они проиграли челябинскому «Трактору» — 3:5, а в Омске довольствовались ничьей — 4:4. Понятно, что в Пермь чехи приехали с намерением дать бой «Молоту», склонить общий баланс в свою пользу.

Капитаны команд Владимир Фокеев и Карел Фако вывели свои дружины на лед. Игра сразу же началась с атак чехословацких хоккеистов, и на 13-ой минуте нападающий Юлиус Шембера сильным броском забросил первую шайбу. Пермяки постепенно справились с вполне объяснимым волнением и все чаще стали появляться в зоне гостей. Удачно действовал центральный нападающий «Молота» Станислав Серегодский. Именно ему и было суждено открыть счет шайбам, заброшенным пермяками в международных встречах. Случилось это на первых минутах второго периода. Серегодский вошел в зону соперника и неожиданным броском издалека послал шайбу в нижний угол ворот — 1:1.

Через несколько минут он же, перехватив пас чехословацкого защитника, точно выложил пас на клюшку играющего тренера пермяков Виталия Костарева, и счет стал 2:1 в пользу «Молота». Подбадриваемые зрителями, пермские хоккеисты вновь устремились вперед. Но чехи стали играть в обороне строже. Более острыми стали у них и атаки. Одна из них на 34-ой минуте принесла успех. Шайба, заброшенная Йозефом Климой, стала последней в этом интересном и корректном поединке. Ничья — 2:2.

«Молот» выступал в таком составе: вратарь – Виктор Родочев; защитники – Владлен Курдюмов, Борис Медведев, Виталий Костарев, Вадим Славинский; нападающие – Евгений Неволин, Владислав Опарин, Владимир Фокеев, Станислав Серегодский, Вячеслав Ермолаев, Владислав Маянц, Василий Аксенов, Сергей Шитковский.

Через день стадион «Молот» вновь был переполнен. На этот раз хозяева площадки принимали команду польского клуба «Влукняж». На первой же минуте польские хоккеисты получили численное преимущество. Но реализовать его не смогли. А затем стало выявляться заметное преимущество пермяков в техническом мастерстве. И не удивительно, что оно быстро было закреплено голами. Счет открыл Опарин, затем Аксенов и Костарев довели результат до 3:0.

Очень активно польские хоккеисты начали второй период, но после шайбы, заброшенной Шитковским, они вынуждены были в основном играть от обороны. После бросков Опарина, Галкина, Маянца и Ермолаева счет вырос до 8:0. В третьем периоде судьи еще 5 раз фиксировали взятие ворот. Одну шайбу забросил польский нападающий Станислав Иончик, четыре пермяки: Опарин, Неволин, Аксенов и Костарев. «Молот» победил — 12:1.

Тепло были приняты пермскими болельщиками и хоккеисты одной из старейшей команды Польши – «Подгале» из города Новы-Тарг. Эта встреча состоялась 9-го марта 1963 года. «Подгале» принимала участие во всех национальных чемпионатах, а в сезоне 1962-1963 годов стала серебряным призером, уступив чемпионство варшавской команде «Легия».

Но, как показал матч с «Молотом», польские хоккеисты по-прежнему уступали в мастерстве. К финальной сирене счет был — 6:0. Шайбы забросили: Неволин (2), Силуков (2), Ермолаев и Галкин.

В календаре международных встреч «Молота» наступил трехлетний перерыв. Соскучившись по большому хоккею, пермские любители этого вида спорта с особым интересом встретили приезд бронзового призера Чехословакии — команду «Тесла» (Пардубице). Посмотреть встречу «Молота» с чехословацкими хоккеистами 8-го марта 1966 года пришли тысячи зрителей.

Пермяков не смутил опыт гостей и они сразу же стали подбирать ключи к воротам соперника. На льду – первая тройка. Получив пас от Фролова, Фокеев отдает шайбу оставленному без присмотра на пятачке Неволину – гол! Все попытки чехословацких хоккеистов произвести прицельный бросок по воротам Леонова разбиваются о стойкую и самоотверженную игру «Молота» в обороне. До перерыва он сохраняет инициативу.

26-я минута. Сапичев подхватывает отскочившую от защитника шайбу, выходит один на один с вратарем Ласки, и счет становится — 2:0. Еще через две минуты достигает цели дальний бросок Тараканова. В боевых порядках гостей чувствуется растерянность. И только когда Неволин забросил четвертую шайбу, «Тесла» показала настоящий характер. Пятиминутный натиск чехословацких хоккеистов увенчался голом после точного броска Мареса.

В третьем периоде Силуков забил пятый гол. Гости приложили немало сил, чтобы сократить разрыв в счете, но Леонов выходил победителем из самых трудных ситуаций. Лишь на последней минуте матча Жирутек заставил вратаря «Молота» вынуть шайбу из своих ворот. Увлекательнейший поединок принес победу пермским хоккеистам — 5:2.

По числу матчей, проведенных с зарубежными командами в сезоне 1966 -1967 годов, «Молот», пожалуй, мог поспорить со многими коллективами первой группы класса «А». И, конечно, примечательным событием в истории международных встреч пермских хоккеистов была их поездка в Болгарию.

Болгарский хоккей переживал еще свой младенческий возраст, а потому «Молот» во всех встречах одержал легкие победы. Впрочем, болгарские друзья не скрывали, что для них эти матчи стали уроками большого хоккея.

Товарищеской встречей «Молота» с армейской командой «Червено знамя» был открыт в Болгарии хоккейный сезон 1966 -1967 годов. Пять тысяч зрителей, пришедших 8-го октября на софийский каток «Дружба», горячо приветствовали успех пермяков, которые одержали победу со счетом — 12:3. Шайбы у пермяков забросили: Силуков (3), Минаев (3), Неволин (3), Хомутов, Сапичев, Карабатов. Газета «Отечествен фронт» на следующий день писала: «Молодые хоккеисты Перми оказались достойными представителями советской школы хоккея. Они продемонстрировали лучшие его качества: скорость, точность в передачах, разнообразие в тактике и… элегантный розыгрыш, и ведение шайбы».

На следующий день в Софии начались традиционные соревнования на приз газеты «Отечествен фронт», в которых принял участие и «Молот». Пермяки открыли турнир победой над «Металлургом» из города Перник (12:1), затем вновь встретились с командой «Червено знамя» (11:1) и завершили турнир матчем с командой «Левски» (14:0). Кубок болгарского турнира занял почетное место в шкафу почетных трофеев, завоеванных спортсменами завода имени В. Ленина.

Последняя товарищеская встреча с софийским «Локомотивом» закончилась с необычным счетом – 10:10. Дело в том, что в этом тренировочном матче друзья-соперники выступали смешанными составами. Так, в одной интернациональной команде играла тройка Неволин-Фролов-Фокеев, Карабатов, Минаев; защитники: Сурчаков, Славинский и 8 болгарских хоккеистов. Леонов с вратарем из «Локомотива», попеременно защищали и те и другие ворота. Игра доставила большое удовольствие зрителям. Провели пермские гости и несколько совместных тренировок.

2-го декабря «Молот» принимал на своей площадке хоккеистов ГДР. Команда гостей была представлена профсоюзными клубами ТСК (Берлин) и «Эмпор» (Росток).

Пермяки встретили появление немецких хоккеистов цветами и… большим тортом. Его вручил старший тренер «Молота» Кузьма Соловьев своему берлинскому коллеге Герату Патчински, которому в день матча исполнилось 39 лет. Сделал подарок своему наставнику и игрок ТСК Герат Сценгель, первым из немецких хоккеистов забросивший шайбу в ворота Леонова.

Случилось это на 11-й минуте, когда пермяки уже вели — 3:0. Счет открыл Карабатов, а вскоре Сапичев и Дриняев в течение 20 секунд забили еще два гола. Гости неплохо владели шайбой, были достаточно точны в передачах. А вот в скорости и силовой борьбе они явно уступали пермякам. Не хватало мастерства и вратарю Вольфгангу Пачке. Его неуверенная игра в какой-то мере позволила «Молоту» за пять минут 4 раза поменять цифры на табло (Фролов, Колесников, Фокеев, Силуков).

На второй перерыв команды ушли при счете — 10:3 (Силуков-2, Сапичев; у гостей Вюнше-2). Бесспорным было преимущество хозяев площадки и в заключительном периоде. Окончательный счет матча установили Фролов, Карабатов, Лысков и Пономарев. В итоге – 14:3.

После игры тренер «Эмпора» Альфред Грампота сказал: «Признаться, мы впервые играли при таком количестве зрителей, и это как-то сказалось на действиях нашей команды. Разумеется, я не оправдываюсь, ведь для того, чтобы по-настоящему играть в хоккей, надо многое уметь. А мы приехали в СССР учиться…».

В январе 1967 года с ответным визитом в Пермь приехала команда софийского «Локомотива». На этот раз с гостями из Болгарии клюшки скрестила молодежная команда «Молота». Юниоры победили со счетом 12:1. Игра по просьбе болгарской команды проводилась в 4 периода.

И, наконец, последнюю, седьмую международную встречу, пермяки провели 12-го марта с командой чехословацкого города Готвальдова.

Игра проходила в оттепель, первый период чехословацкие хоккеисты приноравливались к разомлевшему за день льду. Может поэтому преимущество «Молота» казалось очевидным, а две шайбы, заброшенные Силуковым и Гусевым, стали хорошей заявкой на крупный счет. Во второй двадцатиминутке после броска Силукова за воротами в третий раз вспыхнул красный свет.

Ответный гол Бавора прибавил уверенности гостям. Теперь они легче и быстрее укрощали непослушную шайбу и без подготовки обстреливали ворота Леонова. В начале третьего периода Маршак забил еще один гол. В оставшееся время гости показали довольно интересную и техничную игру. Но счет остался без изменений — 3:2.

9-го февраля 1968 года пермяки принимали команду трубопрокатного завода (ВТЖ) из города Хомутова. Чехословацкие хоккеисты, выступавшие в первой лиге, получили известность далеко за пределами своей страны. Они в свое время трижды становились чемпионами ЧССР, лучшие игроки этого клуба не раз выступали в составе своей национальной сборной.

Интересно, что у пермяков с капитанской повязкой играл Е.Неволин, выступавший за «Молот» еще в первой международной встрече со второй сборной ЧССР. Участником той игры был и нападающий ВТЖ Й.Клима, а Й.Кус, как и 8 лет назад, приехал в роли тренера.

Урал встретил чехословацких хоккеистов суровой погодой. В мороз и ветер «Молот» играть привык, а вот гостям в первом периоде холод явно помешал раскрыть свои возможности. На 5-й минуте пермяки вели — 2:0. На эти голы Фролову и Минаеву понадобилось всего 20 секунд. Чехи атаковали реже, но не менее остро. 11-я минута. Защитник ВТЖ Лаф, перехватив передачу Колесникова, сильным броском сквитал один гол. Но инициатива по-прежнему была у «Молота», а вскоре Гладких, хладнокровно сыграв на пятачке, послал шайбу в верхний угол.

Во втором периоде в ворота гостей встал неоднократный участник чемпионатов мира Йозеф Миколаш. Но и он не смог ничего противопоставить стремительному проходу нападающего Пономарева. Вот тут-то чехословацкие хоккеисты продемонстрировали высокий класс игры. Выяснилось, что они отлично владеют шайбой, быстро бегают, из любого положения делают броски по воротам. В этом отношении третий гол, забитый Оуржедником после трехходовой комбинации, мог служить образцом. Когда защитник Пономарев реализовал численное преимущество, счет стал — 5:3.

«Акклиматизировались, — объяснил в перерыве столь резкую метаморфозу в действиях своих подопечных тренер Й.Кус. – Ведь мороз для нас непривычен: когда мы улетали из Праги, было 5 градусов тепла…».

Активно действовали на площадке хоккеисты ВТЖ и в заключительном периоде. Правда, у «Молота» была не одна возможность увеличить счет, но окончательно освоившиеся гости не только отстояли свои ворота, но и свели так трудно складывающийся для них матч к ничьей – 5:5.

Тринадцатая международная встреча пермяков состоялась со сборной командой Бухареста.

Румынский хоккей еще только развивался, успехи его на международной арене были сравнительно скромны, естественно, что каждую встречу в стране многократных чемпионов мира гости расценивали, как суровый, но полезный урок. В этом плане нужно было рассматривать их игру с «Молотом», которая состоялась 11-го февраля 1968 года.

Выступая в первом периоде в боевом составе, пермяки без труда забросили 5 шайб (Фролов, Минаев, Тараканов, Дриняев, Сапичев). Затем многие мастера уступили место своим одноклубникам из молодежной команды, и преимущество хозяев площадки стало не таким заметным. На две шайбы, заброшенные Гладких и Хомутовым, румынские хоккеисты ответили одной. Матч закончился со счетом — 7:1.

11 побед, 2 ничьих, 115 заброшенных шайб и 22 пропущенных – таков итог выступлений пермских хоккеистов в международных встречах в 60-х годах. Впереди у «Молота» были еще более интересные международные товарищеские игры, и, несмотря на то, что в этой рубрике я веду рассказ за отдельно взятый период (конец 50-х-60-е годы), я себе позволю рассказать еще о некоторых международных поединках «Молота», проведенных ими позднее.

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: