18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
20.01.2013

«Хоккею Прикамья – 65 лет» — «На хоккейных меридианах-6»

С расширением географии хоккея соревнования среди команд второй группы в сезоне 1965 года стали проводиться по территориальному принципу. Вместе с новосибирской «Сибирью», свердловским «Спартаком», «Молотом» в Урало-Сибирской зоне выступало еще восемь коллективов, получивших, за исключением чемпионов РСФСР – армейцев Новосибирска, прописку в классе «А» волевым решением федерации хоккея страны. Понятно, что дебютанты не смогли конкурировать с опытными командами, и турнирную таблицу срезу же возглавили «Сибирь» и «Молот».

«Молоту» до высшей лиги не хватило 10 очков

Конец двоевластию был положен в 4-м туре, когда новосибирцы на своей площадке обыграли пермяков (5:3). До 18-го тура разрыв между соперниками не превышал 2-х очков. Еще одна встреча между ними в Новосибирске – и еще один успех хозяев льда (4:2). Поражение «Молота» в Усть-Каменогорске упрочило положение лидера.

Пока пермяки были заняты турнирной дуэлью с «Сибирью», неожиданную заявку на высшее место в подгруппе сделала другая новосибирская команда – СКА. Длительное время армейцы оставались в тени, но затем, одержав 13 побед подряд, очутились за спиной у «Молота».

Оптимистически были настроены армейцы и перед поединком с пермяками. Пожалуй, лучше всего выразили надежду СКА его болельщики, пришедшие на игру с лозунгом: «36+2=2 место!» (к этому матчу «Молот» и СКА имели соответственно 37 и 36 очков). Эта встреча, закончившаяся со счетом 3:3, не изменила турнирного положения соперников. Но главные неприятности ожидали пермяков впереди.

Свердловские спартаковцы, лишившись к началу сезона многих ведущих игроков, с неба звезд в турнире не хватали и задолго до окончания турнира практически обеспечили себе 4-е место. Приехав в Пермь без особой погони за очками, они провели игру, достойную лидера, и победили «Молот» — 11:4. Молодым защитникам — хозяевам площадки явно не под силу оказался высокий темп, предложенный спартаковцами. Особенно ошеломляющим был натиск гостей в начале каждого периода. Этот тактический ход оказался оправданным: именно в эти минуты ворота «Молота» были наиболее уязвимы.

Еще одно не менее чувствительное поражение от «Спартака» (6:10) лишило пермяков почти всяких надежд на путевку в высшую лигу. «Сибирь» финишировала первой, опередив «Молот» на 9 очков.

Победа новосибирцев была закономерна. Отличная предсезонная подготовка на своем искусственном катке, стабильный, избежавший потерь состав и правильная раскладка на дистанции сил позволила «Сибири» ровно пройти марафонскую дистанцию чемпионата.

Турнирные показатели, принесшие «Молоту» 2-е место, вполне соответствовали возможностям команды. И в то же время, анализируя итоговую таблицу, нетрудно было заметить, что соперничество новосибирцев с пермяками во многом предрешило результаты их встреч с армейцами, свердловчанами, и, конечно, между собой. В этих матчах «Сибирь» набрала 19 очков из 24. «Молот» — 9. Располагай пермяки более прочной защитой, и эта разница могла быть не столь внушительной. Из 7-ми встреч, проигранных основным соперникам, особенно характерными в этом отношении были матчи со «Спартаком». Они еще раз показали, что без надежных оборонительных рубежей попытки штурмовать хоккейные высоты обречены на неудачу.

Есть рекорд: 19 матчей без поражений!

Перед стартом XXчемпионата «Молот» оказался в довольно затруднительном положении. В Горький перешли старший тренер В. Костарев, а также В. Ермолаев, в Минск – С. Шитковский. Ушел из команды и ветеран В. Опарин. Понятно, что уход двух центральных нападающих и лучшего бомбардира поводов для оптимистических прогнозов не давали.

А борьба в подгруппе обещала быть острой. Ведь для того, чтобы сохранить право выступать в следующем сезоне во второй группе класса «А», нужно было занять место в подгруппе не ниже шестого.

Новый наставник «Молота» К. Соловьев, выступавший за команду еще в пору ее становления, остался верен традициям клуба, сделав ставку на местных молодых хоккеистов. Уже в первом матче за основной состав выступали 17-летний Б. Фролов, его сверстники из молодежной команды Ю. Лысков, Б. Пономарев и В. Минаев, воспитанник пермского «Урала» Г. Голосной.

Старт пермяков был удачным, но, когда из первой поездки по Сибири «Молот» вернулся с 5 очками из 16, спустившись со второго места на седьмое, мало кто верил в особый успех команды. Ведь после турне ей предстояли игры с лидерами подгруппы — новокузнецким «Металлургом» и свердловским «Спартаком».

Это были лучшие игры «Молота» в чемпионате. Впервые за последние годы сибиряки отдали пермякам 3 очка из 4 (5:5, 1:5), а свердловчане ушли с площадки побежденными дважды (2:4, 3:5).

Окрыленные успехом, пермяки установили затем своеобразный рекорд, пройдя без поражений 19 туров подряд! Это позволило «Молоту» прочно закрепиться на втором месте. И только свердловчане в повторном матче на своей площадке сумели остановить их победное шествие. Кстати, спартаковцы неоднократно делали попытки догнать пермяков, но «Молот» не снижал темпа и за 4 тура до конца чемпионата стал недосягаем. Правда, последние матчи в Омске и Челябинске не принесли «Молоту» ни одного очка — сказались травмы ведущих игроков и отсутствие молодежи, параллельно выступавшей на Спартакиаде народов СССР. Однако под занавес сезона команда сумела реабилитироваться перед своими болельщиками отличной игрой кубковым матчем с московскими «Крыльями Советов» (3:1).

Новокузнецкий «Металлург», отбыв во второй группе в роли транзитного пассажира, вновь вернулся в высшую лигу. «Молот», хотя и отстал от победителя на 13 очков, закончил чемпионат с довольно почетными показателями: 28 побед, 9 ничьих, 11 поражений. Разница шайб: 206-122.

Сезон несбывшихся надежд

В сезоне 1966-1967 годов вторая группа была составлена из 12 коллективов, занявших в своих подгруппах места с первого по шестое. Силы соперников сравнялись, и чемпионат прошел в острой, подчас драматичной борьбе. Почти каждый тур основательно перекраивал таблицу розыгрыша, и давал богатую пищу для размышлений. Слово «аутсайдер» потеряло свой изначальный смысл. Достаточно сказать, что за 4 тура до конца чемпионата опасность перехода в низшую группу висела над девятью (!) командами.

И еще несколько штрихов, свидетельствующих о высоком накале борьбы во втором эшелоне. Длительное время в числе лидеров находились команды Уфы и Пензы, а прописку во второй группе им удалось отстоять буквально в последних матчах.

Не выдержали напряжения борьбы и новосибирские армейцы. На протяжении 23 туров они были бессменными лидерами, а затем проиграли 8 матчей подряд. Столь схожие турнирные судьбы во многом объяснялись тем, что нагрузки в предсезонный период не были рассчитаны на изнурительную борьбу с командами одного класса.

Были допущены просчеты в предсезонной подготовке и в «Молоте», усугубленные ледовым «голодом» в преддверии чемпионата. В октябре команда в основном находилась в разъездах: Киев – Пермь – Москва – София – Пермь – Киев – Рига… Этот маршрут оказался весьма накладным по времени, и «Молот» свои занятия на льду ограничил лишь товарищескими встречами в Болгарии. Естественно, что к сезону команда оказалась неподготовленной к серьезной борьбе. Хотя перед заключительными матчами в Казани и Свердловске пермяки не потеряли надежду бороться за 3 место, набрав в этих встречах 3 очка, «Молот» занял лишь 7 место: 17 побед, 8 ничьих, 19 поражений. Разница шайб: 154-139.

А свердловские хоккеисты, без срывов прошедшие весь чемпионат, после многолетнего перерыва вновь оказались в элите отечественного хоккея.

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: