18+
Досуг
18.01.2013

«АРТ Пермь-2013»: уникальное событие в новом формате -10 дней, которые потрясут город

18 января начинает свою работу 15-я юбилейная международная выставка-продажа искусства «АРТ Пермь-2013». На площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» жители города могут познакомиться с творчеством почти 400 отечественных, зарубежных авторов и коллективов. Впервые на выставке большая часть работ представлена не индивидуальными художниками, а в виде собраний российских музеев, галерей и коллекционеров.

Вчера, 17 января, на пресс-конференции организаторы и участники рассказали об особенностях проекта 2013 года.

«В этом сезоне в художественном салоне «АРТ Пермь» значительно расширена география участников. Кроме этого мы сменили формат выставки. Теперь работы располагаются особым образом, что позволяет подчеркнуть художественные преимущества картин», — заявил на открытии директор выставки «АРТ Пермь — 2013» Сергей Казук.

Михаил Овчинников, директор самого крупного российского негосударственного музея современного искусства «Эрарта», подчеркнул, что «АРТ Пермь» уникальна в масштабах страны.

«Я практически не встречал в России подобных салонов. На «АРТ Перми» объединены как традиционные, так и молодые радикальные художники. Это уникальное событие, которое организовано для широкой общественности. И мне приятно видеть, что мероприятие направлено не только на коммерческое, но и на культурное развитие. «АРТ Пермь», действительно, обогащена музейными стендами, именно это делает её особенной», — сказал господин Овчинников.

Отметим, что в рамках художественного салона на стенде музея «Эрарта» посетителям представлено около 70 работ известных отечественных мастеров. Среди них холсты Владлена Гаврильчика, Боба Кошелохова, Владимира Овчинникова, Петра Швецова, Александра Дашевского и другие авторов.

Владислав Жаков, директор выставки-продажи «АРТ-Урал» рассказал, что после посещения пермского художественного салона принято решение об организации подобного мероприятия в Екатеринбурге. Таким образом, уральский проект является «сыном» «АРТ Перми».

«В прошлом году «АРТ-Урал» был проведен впервые. Участники и руководство «АРТ Перми» приехали к нам и показали как жителям, так и художникам уральской столицы, что подобный формат выставок востребован и необходим. Мероприятие позволяет вовлекать как состоявшихся, так и начинающих авторов. Также это прекрасная возможность для горожан «влиться» в культурную составляющую жизни. Мы надеемся, что пермяки и дальше будут делиться с нами этим опытом», — подчеркнул Владислав Михайлович. Под руководством господина Жакова на художественном салоне представлено творчество ведущих живописцев и графиков из Екатеринбурга.

Художественный салон продлится в выставочном центре «Пермская ярмарка» до 27 января.

Справка:

«АРТ Пермь» — крупнейшая международная выставка-продажа живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства в стране. Традиционно в работе художественного салона принимает участие более 300 авторов и творческих объединений из России, а также стран Европы и СНГ.

Анна Орлова (компания SP Media).

Рекомендуем по теме: