18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
14.01.2013

«Хоккею Прикамья — 65 лет» — «На хоккейных меридианах-4»

Участники XV первенства страны вновь был разбиты на две подгруппы. Нелегкие испытания ждали пермяков, на это раз им предстояло выяснять отношения с московскими командами «Динамо», «Крылья советов» и «Спартак». Вместе с «Молотом» выступали и другие трудные соперники: челябинский «Трактор», горьковское «Торпедо», новосибирское «Динамо» и свердловчане.

«Молот» заявляет о себе

«Молот» включился в борьбу, когда большинство команд подгруппы провели по 8-9 игр. Но уже в первом матче, с подъемом сыграв с «Трактором», пермяки дали понять, что они преисполнены самых серьезных намерений. Поражение в повторном матче с челябинцами, а также неудача во встречах с «крылышками» и московскими динамовцами не поколебали уверенности «Молота». Более того, удалось внести коррективы в действия команды. Не случайно тренер Виталий Костарев, давая подопечным установку на игру со свердловским «Спартаком», подкреплял свои мысли примерами из недавних матчей.

Показав тактическую зрелую игру со свердловчанами, «Молот» приобрел еще два важных очка. Последовавшие потом победы над командами Новокузнецка и Омска сделали пермяков серьезными претендентами на 6 место в подгруппе, которое давало возможность продолжать чемпионат в турнире за 7-12-е места. Рассчитывали на него и новосибирские динамовцы, в активе которых была победа над московскими одноклубниками.

И вот соперники встретились в Перми. Построив игру на контратаках, хозяева площадки вынудили сибиряков сложить оружие – 5:3. Через день «Молот» обыграл новокузнецких хоккеистов (4:3) и догнал динамовцев, набрав 12 очков.

8 января 1961 года ртутный столбик в Новосибирске показывал 36 градусов. Но на хоккейной площадке, где встречались местные динамовцы с «Трактором», было жарко. И в этот же день пермяки принимали омских спартаковцев. У новосибирцев оставались шансы занять 6 место. Но их старания в итоге не увенчались успехом, к тому же «Молот» легко переиграл омичей.

Предварительные соревнования «Молот» завершил в Свердловске. Несмотря на то, что предыдущие три матча пермская команда провела в течение пяти дней, усталыми хоккеисты не выглядели. Применив испытанное оружие – контратаки, «Молот» одержал победу — 8:5.

Выступление пермских хоккеистов на первом этапе чемпионата для многих было в некотором роде сенсацией. Кто мог подумать, что на финише «Молот» наберет 10 очков из 10 возможных и обойдет такие опытные коллективы как свердловский «Спартак» и новосибирское «Динамо»?

В турнире за 7-12-е места пермякам не удалось подняться выше 12-го места, но соперников своих они заставили изрядно поволноваться. Очки на пермском льду оставили армейцы Ленинграда (2:4), команда Электростали (3:4), но особенно чувствительное поражение потерпели хоккеисты Калинина.

Довольно посредственно проведя первую игру с калининцами (2:4), «Молот» в повторном матче, казалось, превзошел себя. Два периода игра была односторонней. И к 37-й минуте встречи сигнал бедствия за воротами гостей зажигался 8 раз! И только в заключительной двадцатиминутке, когда пермяки сбавил темп, а Родочева сменил запасной вратарь Шилов, калининцам удалось сократить разрыв в счете – 4:9.

Опыт — дело наживное

Более успешному выступлению «Молота» в финальной части чемпионата помешали разные причины. Не имея длинной скамьи запасных, команда не смогла с полным напряжением сил проводить все матчи. Наиболее слабо «Молот» играл в 3-м периоде. В Электростали, например, пермяки, после двух периодов вели — 3:1, но матч закончился победой хозяев площадки со счетом — 7:4.

И, конечно, были еще издержки в технике и тактике. Нападающие в основном искали путь к воротам через углы площадки. Защитники почти не использовали прием шайбы на себя. Часто допускали ошибки в выборе позиции.

Правда, нельзя забывать, что в том сезоне команда значительно помолодела, и дебютантам не всегда в полной мере удавалось компенсировать недостаток опыта задором и старанием. И все же многие их них запомнились. Надежно защищал ворота Родочев. Уверено сыграл в паре с опытным Курдюмовым Медведев. Сразу же закрепился в основном составе агрессивный форвард молодежной команды Шитковский. Улучшились по сравнению с прошлыми сезонами все турнирные показатели «Молота». Из 29-и встреч команда 11 выиграла, 17 проиграла и 1 матч свела вничью. Разница шайб: 89-125.

Смелое заявление тренера

В сезоне 1961-1962 годов федерация хоккея страны решила вернуться от многоступенчатых соревнований к двухкруговой системе розыгрыша. Такая формула позволяла наиболее объективно судить о силе каждой из 20-ти команд.

В канун чемпионата тренер «Молота» Виталий Костарев, обычно скупой на оптимистические прогнозы, заявил о намерении команды бороться за место в десятке сильнейших. Даже учитывая результаты двух последних сезонов, когда пермяки шагали вверх по турнирной лестнице, такое заявление казалось чересчур смелым. Тем более, что старт «Молота» не был обнадеживающим.

Начав турнир с поражения в Риге (3:6), пермяки затем на своей площадке довольно легко выиграли у «Кировца» (3:0) и явно недооценили другую ленинградскую команду – ЛИИЖТ (2:5). Поражением пермяков закончилась и встреча с «Электросталью» (1:2).

Повода для особого оптимизма пока не было, однако, даже в этих матчах бросалась в глаза хорошая физическая подготовка пермяков. В каждом звене складывался свой почерк игры. Первая тройка Неволин – Опарин – Фокеев, сформированная на предсезонных сборах в Риге, отличалась взаимопониманием партнеров и, естественно, больше тяготела к комбинационной игре. Спортивный азарт Ермолаева и Шитковского удачно дополнялся смелостью и энергией Маянца. И только игроки третьей тройки, новобранцы Серебренников и Козырев не всегда находили общий язык с опытным центрфорвардом Серегодским.

Впрочем, это звено уже в матче с торпедовцами Горького записало в свой актив 2 шайбы, доказав, что при полной мобилизации сил и строгом выполнении игрового задания и оно может решить судьбу поединка. Встречу тогда выиграл «Молот» — 5:2.

В декабре на ледяных площадках проходил своеобразный турнир, в котором столичные клубы встречались с командами Урала и Сибири. Все эти матчи, как правило, заканчивались победой именитых соперников. «Молот» принимал «Локомотив», «Спартак» и «Динамо». И на этот раз москвичи увезли домой запланированные очки, но в лице пермяков они встретили достойных соперников.

Любопытное мнение тренера московских спартаковцев А. Новокрещенова: «Стремление пермских хоккеистов дать бой наблюдалось во всех матчах. Но, в конечном счете, последнее слово оставалось за опытом. Наступательный порыв «Молота» часто сводился на нет нехваткой мастерства и зрелого тактического мышления. Скорость бега не всегда подкреплялась скоростью паса. Тренеру пермской команды нужно поработать и с вратарями, которые часто подводили своих товарищей. Есть у «Молота» и еще один серьезный недостаток: игроки малорослы и легки. А потому часто проигрывали в силовом единоборстве. Главное достоинство команды – сыгранность, взаимопонимание. Не занимать ей усердия и отваги…».

Фурор в матчах с ЦСКА. Ай да Леонов!!!

В полной мере продемонстрировать эти качества «Молоту» еще предстояло. А пока турнирные дела у пермяков складывались неважно. Почти полтора месяца команда провела на чужих площадках и набрала 8 очков из 22-х возможных. Не лучшим образом пермяки провели и серию домашних матчей. После трех поражений кряду, трудно было надеяться, что в оставшихся 8-и встречах (в том числе с ЦСКА, воскресенским «Химиком» и московскими «Крыльями Советов») «Молот» сколько-нибудь улучшит свое турнирное положение. Но результат превзошел все ожидания.

Сначала «Молот» в Свердловске на последних минутах вырвал победу у спартаковцев – 3:2. Но клониться к буре стрелка хоккейного барометра начала в первом матче с ЦСКА.

Оттепель и мокрый снег не помешали вести встречу в быстром темпе. Пермяки играли энергично, азартно, словно их соперники и не носили титулы девятикратных чемпионов. И все же к началу третьего периода армейцы вели — 7:3. Однако игравшие с большим подъемом хозяева площадки нашли в себе силы бороться до конца встречи, и закончить ее с почетным для себя результатом – 6:8 (1:2, 2:4, 3:2).

С первых же минут повторного матча стало ясно, что армейцы получили задание энергичным натиском деморализовать пермяков и сразу же добиться решающего преимущества. Но время шло, а на табло по-прежнему стояли нули. Только на 11 минуте армейцу Круглову удалось открыть счет. И хотя вскоре Брунов забросил вторую шайбу, чувствовалось, что армейцы явно не ожидали от пермяков столь дружной и самоотверженной игры. Вратарь москвичей Овчуков уже поглядывал на табло, но последовала контратака пермяков, и ему перед самым свистком пришлось вынимать из сетки шайбу, влетевшую после эффектного броска Шитковского.

После перерыва инициатива вновь была у армейцев, и Локтев увеличил трехминутный натиск голом. Тут же Маянц реализовал численное преимущество — 2:3. Гости с удвоенной энергией стали штурмовать ворота «Молота», но в эти минуты команду выручил заменивший Родочева молодой вратарь Леонов. Забегая вперед, скажем, что стоял он в тот день просто блестяще. И не случайно после игры восторженные болельщики унесли его с площадки на руках.

Когда Митюгин дальним броском сделал счет ничейным, армейцы стали заметно нервничать. Все чаще тренер ЦСКА Анатолий Тарасов устраивал у борта импровизированные летучки с игроками. На 49 минуте Опарин четко использовал выход один на один с вратарем. 4:3. И лишь в самом конце игры Фирсов увел свою команду от поражения. Боевая ничья — 4:4.

Перевоплощение «Молота»

Очко и 10 заброшенных шайб в ворота многократного чемпиона страны вселили в хоккеистов «Молота» уверенность.

Пермяки с подъемом провели очередные встречи со свердловским «Спартаком» (7:1), «Химиком» (3:2), «Крыльями Советов» (4:1). В этих матчах он предстали как бы в ином качестве.

Раньше команда старалась как можно меньше пропустить в свои ворота и добиваться успеха за счет отдельных ошибок соперников. Заключительные игры показали, что «Молот» может играть, навязывая свою волю. Разнообразила команда игру и в тактическом плане. Если в матче со свердловчанами, проходившем на заснеженной площадке, успех пермякам принес прессинг, то с «крылышками» они удачно действовали на контратаках.

О физическом состоянии игроков в конце четырехмесячной борьбы можно было судить хотя бы по тому, что решающего перевеса «Молот» добивался в заключительном периоде. Во многом успешное выступление команды определялась стабильностью состава. Звенья почти не подвергались реконструкции, если не считать, что в отдельных играх Костарев давал возможность проявить себя 18-летнему нападающему Силукову, а Родочев уступал свое место в воротах Леонову.

Кстати, оба дебютанта сразу же зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. Василий Силуков, рослый, физически крепкий, обратил на себя внимание еще в предыдущем сезоне, когда уже в первой встрече с рижской «Дауговой» забросил две шайбы. Валерий Леонов, скромный и трудолюбивый, быстро завоевал уважение товарищей и симпатии зрителей. Выдержка и хладнокровие позволяли ему не раз выходить победителем из поединков с такими прославленными мастерами отечественного хоккея как Александров, Локтев, Фирсов, Грошев.

В последнем туре крупная победа над куйбышевским СКА (8:1) позволила пермякам по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб выйти на 11-е место. Итоговая графа в таблице чемпионата у «Молота» выглядела так: побед – 13, ничьих – 3, поражений – 22. Разница шайб: 121-145. В связи с выполнением требований единой всесоюзной классификации по результатам первенства страны (6 побед над командами первой десятки) президиум федерации хоккея СССР присвоил звание «Мастер спорта СССР» 13 хоккеистам: В.Ермолаеву, В.Леонову, В.Маянцу, Б.Медведеву, Е.Неволину, В.Опарину, Ю.Пепеляеву, В.Родочеву, В.Серебренникову, С.Серегодскому, В.Славинскому, В.Фокееву и С.Шитковскому.

В этом достижении команды большая заслуга принадлежала ее тренеру Виталию Петровичу Костареву, скупому на похвалу, требовательному и взыскательному наставнику хоккеистов.

В хоккей Костарев начал играть с 16 лет в пермской команде «Динамо». В 1951 году способного хоккеиста пригласили в московское «Динамо». В одной из лучших команд страны он прошел большую школу. По рекомендации А. Чернышева в 1957 году Костарева включили в сборную страны, он стал участником первенства мира, мастером спорта. В 1958 году Костарев окончил двухгодичную высшую школу тренеров.

Продолжение следует…

Читайте также:

В Перми прошло совещание правления РЛХЛ с участием легендарных российских хоккеистов (фотоальбом)... Вечером 4 февраля  в пермском спортивном комплексе имени Сухарева прошло совещание руководства Российской любительской хоккейной лиги. В состав правл...
Средства на комплексную реновацию получит Пермский край Глава федерального Минэкономразвития Максим Решетников встретился в Москве с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Темой встречи стала презе...
«Детский балет Ларисы Старковой» подтвердил класс пермской балетной школы Сразу два международных фестиваля хореографического искусства прошли в Санкт-Петербурге. Один из них «Душа танца» является  конкурсом  классического ...
Директор прикамского горнолыжного центра попал под «уголовку» за присвоение или растрату... В Пермском крае расследуется уголовное дело по факту присвоения и растраты директором одного из горнолыжных центров. Как сообщили в ГУ МВД России по ...
Бонусные плюсы онлайн казино Сегодня даже скептики убедились в эффективности работы качественных онлайн казино, которые предоставляют многомиллионной аудитории доступ к азарту. К...
55 лет исполнилось Чайковскому мясокомбинату Прикамье славится своим развитым сельским хозяйством и передовой пищевой промышленностью. В регионе находится множество соответствующих предприяти...
В Прикамье планируют расширить полномочия Комиссии по делам несовершеннолетних Полномочия пермской комиссии, занимающейся делами несовершеннолетних, могут быть расширены. В правительстве Пермского края считают, что одновреме...