18+
Политика
14.01.2013

Сергей Шойгу отправил в отставку главного военного медика, а также «приказал» портянкам остаться в прошлом

Как стало известно сегодня руководитель военно-медицинского управления Минобороны, в ранге исполняющего обязанности, полковник Вячеслав Новиков отправлен в отставку за «недостаточные меры по поддержанию здоровья военнослужащих».

Также сегодня, на селекторном совещании, которое проводил министр обороны РФ Сергей Шойгу, обсуждался вопрос использования в российской армии портянок. Как считают в руководстве Минобороны, данный элемент вещевого имущества военнослужащих должен навсегда остаться в прошлом. Генерал армии Шойгу заявил, что о портянках необходимо будет забыть уже к концу текущего года, и пообещал дополнительное финансирование для реализации данной задачи.

Справка:

Портянка — http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F0%F2%FF%ED%EA%E0 (от др.русск. порть — «нарез или кусок ткани; одежда», другая версия — портно — грубый холст, портяница — отрезанная часть холста, портянки — портяница для оборачивания ног) — кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. В армии портянки носили с сапогами.

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние — из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах России (ВС России), использовались шерстяные портянки. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка использовалась во всех вооружённых силах мира, начиная с войска Древнего Рима. В настоящее время портянки установленного размера используются в Вооружённых силах Российской Федерации.

Рекомендуем по теме: