18+
Досуг
28.12.2012

Преподаватель Пермского университета покорил высшую точку Мадагаскара

Преподаватель кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев и его спортивно-туристическая команда «Форвард» покорили очередной «полюс недоступности Земли» на острове Мадагаскар. Так они называют места планеты, к которым трудно подобраться.

На сей раз туристам поддалась высшая точка четвертого по размеру острова мира  – гора Марумукутру. Тропу, по которой можно совершить восхождение, они нашли на ранее засекреченных советских картах. А знает ее в реальности лишь один человек – работник местного заповедника Доранси. Он и показал пермским путешественникам путь к вершине. Проводник говорит только на местном диалекте, поэтому для общения с ним Андрею Королеву и его команде пришлось составить разговорник.

Высота Марумукутру составляет 2890 м, гора почти не посещается людьми: ее вершина находится в джунглях самого высокого на острове массива Царатанана. «Джунгли труднопроходимые, они все в колючках. Встречаются древесные пиявки. Ты не чувствуешь, когда они присасываются,  поэтому надо осматривать себя время от времени. Еще там довольно много комаров, многие из них могут быть малярийными. Чтобы не заболеть мы принимали специальные препараты. Вдобавок, там очень сложный рельеф местности: крутые склоны поросшие лесом, много каньонов», — рассказывает руководитель экспедиции Андрей Королев.

На Мадагаскаре короткий световой день, поэтому восхождение на Марумуктуру туристы начали с первыми лучами солнца. Оно длилось почти 8 часов. На обратном пути в джунглях команду застала кромешная тьма. Ориентируясь по зарубкам на деревьях и пользуясь фонариками, путешественники дошли до лагеря только около 4-х часов ночи. Интересно, что в переводе с местного диалекта «Марумукутру» означает «сильно устал». «Название себя оправдывает!» – шутят путешественники.

Вся экспедиция Андрея Королева и его команды заняла почти месяц – 26 дней. Еще 7 дней путешественники потратили на перелеты. Чтобы совершить восхождение, туристы преодолели почти 1500 км на велосипедах и прошли более 200 км, пересекая остров с севера и на юг.

Во время путешествия пермяки посетили заповедники и национальные парки Мадагаскара, несколько раз попадали под тропические ливни, в течение нескольких минут превращающих улицы в реки, познакомились с местными жителями и даже встретили местного пигмея в футболке с надписью «Российские железные дороги». В планах у путешественников — покорение «полюсов недоступности» Северной Америки и Антарктиды.

Для справки: Андрей Королев, доцент  кафедры туризма Пермского университета, кандидат географических наук, награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России, возглавляет федерацию спортивного туризма Пермского края. Совершил более 85 спортивных походов,11 из них самой максимальной категории сложности. Покорял «полюса недоступности» в Гренландии, Тибете,  Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке. Является мастером спорта России по спортивному туризму, многократным чемпионом России и победителем международных чемпионатов по спортивному туризму.

Текст и фото от Инны Савченко (отдел по связям с общественностью ПГНИУ).

Рекомендуем по теме: