18+
Общество
28.12.2012

В Пермском крае будут судить двух соучастников, обманувших Таможню на сумму более трёх миллионов рублей

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей города Перми — 41-летнего индивидуальному предпринимателю и 45-летнего сотрудника по вопросам внешнеэкономической деятельности. Они обвиняются в уклонении от уплаты таможенных платежей, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, 41-летний предприниматель в 2008 году организовал ввоз на территорию РФ автобусов немецкого производства, не отвечающих требованиям, законодательно установленным к выбросам вредных веществ автомобильной техникой. Сознавая, что перемещение через границу РФ такой техники сопряжено с уплатой значительных сумм таможенных платежей, обвиняемый привлёк для реализации своего замысла, направленного на минимизацию расходов по уплате таможенных платежей, 45-летнего местного жителя с опытом работы в сфере оформления таможенных документов. Для придания совершаемым сделкам внешних признаков законности предприниматель создал ООО «Вектор». Одновременно он  заключил с зарубежным поставщиком автобусов договор на приобретение транспортных средств, в соответствии с которым поставщиком по его указанию производилось отделение двигателя от кузова автомобиля. В январе-феврале 2010 года 45-летний соучастник, действуя по договоренности с 41-летним предпринимателем, оформил таможенные декларации, в которых вместо 2-х автобусов марки «Mercedec Benz» указал их отдельные агрегаты. После чего обвиняемый представил документы на Пальниковский таможенный пост Пермской таможни. Таким образом, транспортные средства под видом запасных частей для ремонта автобусов были перемещены через границу РФ в адрес коммерческой организации, подконтрольной предпринимателю. В результате занижения размера таможенных платежей соучастниками уплачены таможенные платежи от ввоза узловых агрегатов автобусов в сумме около 500 тысяч рублей. Размер неуплаченных таможенных платежей составил более 3 млн рублей. В последующем, после ввоза на территорию РФ агрегатов автобусов произведён их сбор работниками предпринимателя.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено  в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте Уральского следственного управления на транспорте Следственного  комитета России.

Ссылки на источники: ural-sled-trans.ru — http://www.ural-sled-trans.ru/news.php?id=1326

Рекомендуем по теме: