18+
Общество
28.11.2012

Прогноз погоды: в ближайшие два дня в Пермском крае ожидается усиление морозов

Сегодня ночью в Пермском крае началось постепенное понижение температуры воздуха, которое будет продолжаться еще в течение двух суток.

Вчера прохождение циклона сопровождалось умеренными, в отдельных районах сильными снегопадами. Больше всего осадков выпало в Губахе (8мм/12ч), за счет орографического эффекта, на остальной территории интенсивность осадков не превышала 5 мм/12ч. Высота снежного покрова значительно увеличилась, и приблизилась к норме для этого времени года.

В течение дня 28 ноября погоду на Среднем Урале будет формировать северная периферия «ныряющего» циклона. К вечеру Пермский край окажется в его тылу, куда будет поступать арктический воздух из Республики Коми. Понижение температуры ускорится.

Днем 28 ноября в Пермском крае ожидается -6… -12°, по востоку -15… -18°, небольшой снег, по востоку умеренный, слабые метели при восточном ветре 3-8 м/с, по востоку порывы до 15 м/с. В Перми днем  -10… -12°.

В ночь на 29 ноября существенно похолодает (по северу и востоку края -16… -22°, по югу края до -10… -12°, в Перми до -15°). Ожидается прекращение осадков, за исключением восточных и юго-восточных районов края.  Днем 29 ноября сохранятся такие же температуры, лишь на юге продолжится похолодание, осадков уже не ожидается.

Наиболее холодной будет ночь на 30 ноября, когда Урал окажется под влиянием гребня низкого арктического антициклона.

При прояснении по северным и восточным районам края минимальная температура  в ночь на 30 ноября ожидается -22… -27°, в Перми около -20°. По юго-западу будет теплее на 3-4°, так как здесь с большей вероятностью сохранится облачность. 30 ноября днем под влиянием арктического антициклона сохранится холодная погода, среднесуточная температура будет ниже нормы на 10°.

А в выходные дни ожидается резкое изменение характера погоды, связанное с выходом средиземноморского циклона на Урал. Более точный прогноз на выходные можно будет дать в пятницу, но по южным районам края с высокой вероятностью можно ожидать неблагоприятные явления: сильные осадки, метели и гололед.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ (ПГНИУ) — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: