18+
Происшествия
14.11.2012

Информация об аварийном выбросе хлора в городе Березники: три человека погибло, двадцать — госпитализировано

Напоминаем, сегодня, 14 ноября, в 15.55 по пермскому в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю» поступило сообщение об аварийном выбросе хлора на титановой хлораторной № 4 цеха 32 ОАО корпорация Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение «Ависма» (город Березники). В результате аварийной ситуации 3 человека погибло, 10 человек госпитализировано, из них 8 человек в средней степени тяжести, 2 в тяжёлом состоянии, 38 человек направлены в ЦРБ города Березники на автобусе для обследования. На месте происшествия работают все оперативные службы. Причины аварии уточняются. Угрозы ближайшим населенным пунктам нет, замеры ПДК хлора составляют 0,5 мгм/куб.м., при допустимой 20 мгм/куб.м. Информация оперативная, подлежит уточнению, сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю.

«Сегодня в 15:44 в дежурную часть межмуниципального отдела полиции «Березниковский» поступило сообщение о том, что в одном из цехов ОАО «Ависма» произошел выброс неизвестного газа. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции, МЧС. Из цеха было эвакуировано 50 человек. В результате выброса трое работников предприятия погибли на месте, 20 госпитализированы, из которых двое находятся в реанимации. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников полиции и следственных органов», — сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

«По факту выброс химического вещества на предприятии ОАО ВСМПО «Ависма» города Березники, в результате чего погибло 3 человека, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, днём 14 ноября на предприятии ОАО ВСМПО «Ависма» в АПУ-1 в химико-металлургическом цехе № 32 в одной из систем возросло давление, в связи с чем продукты химической реакции попали в воздух рабочей зоны с созданием локальной загазованности. Во время ликвидации чрезвычайного происшествия произошло отравление сотрудников цеха. В результате 3 человека погибло, 8 госпитализированы, из них 2 человека находятся в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении, у 6 состояние здоровья лёгкой и средней степени тяжести. Количество пострадавших уточняется. По предварительным оценкам угрозы для населения нет.

В настоящее время изымается документация, регламентирующая правила безопасности труда в цехе, проводится осмотр тел погибших, допрос свидетелей и очевидцев происшествия, назначаются необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщают в следственном управлении СКР по Пермскому краю.

Справка:

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A1%D0%9C%D0%9F%D0%9E-%D0%90%D0%92%D0%98%D0%A1%D0%9C%D0%90» (ММВБ: VSMO, РТС: VSMO) — российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана — слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация ВСМПО-АВИСМА производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

Полное фирменное наименование компании на русском языке — Открытое Акционерное Общество «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», на английском языке   Public Stock Company «VSMPO-AVISMA Corporation».

В составе Корпорации две промышленные площадки   «ВСМПО» в городе Верхняя Салда Свердловской области и «АВИСМА» филиал в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой. Компания имеет представительство в городе Москве. Среднесписочная численность работников Корпорации по состоянию на 01.09.2011 года составляет 19308 человек, из них 14048 человек работают на ВСМПО, а 5260 человек  — на «АВИСМА».

Ссылки на источники: http://www.59.mchs.gov.ru — http://www.59.mchs.gov.ru/

Рекомендуем по теме: