18+
Политика
14.11.2012

Владимир Путин про капремонт жилого фонда: «не по-честному это – на граждан всё перекладывать»

Владимир Путин открыл серию встреч по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг. Первое совещание, состоявшееся в Кремле в понедельник поздно вечером, было посвящено вопросам капитального ремонта жилого фонда.

Во вступительном слове Владимир Путин обозначил свое виденье данной проблемы:

«Сегодня сосредоточимся на вопросах капремонта. Я уже об этом говорил, хочу ещё раз повторить. По данным Росстата, в 2011 году более полутора миллионов многоквартирных домов имели износ от 30 до 65 процентов. Это свыше половины всех многоквартирных домов. В них живёт сейчас 45 миллионов человек. Эта проблема накапливалась, как я уже говорил, давно.

В последний год эти вопросы только отчасти начали решаться, в том числе и за счёт инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. Но масштабы необходимого капремонта не сопоставимы с теми средствами, которые есть в распоряжении Фонда.

За период с 2008 по 2012 год по программам Фонда было частично отремонтировано почти 135 тысяч домов общей площадью свыше 400 миллионов квадратных метров. Это, конечно, немало. Это 30 процентов площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 миллиона человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства.

Прежде всего надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов. Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном в том числе, чтобы чётко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ.

Сейчас разработан законопроект, который предусматривает в том числе использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов. Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является – на первый взгляд: потому что вроде как именно собственник обычно несёт ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое.

В результате приватизации более 80 процентов жилищного фонда стало частным, но, по тем же соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. Да вы знаете, что вообще не по-честному это – на граждан всё перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач.

Ведь когда имущество передаётся новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в надлежащем состоянии, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать – да, но в каком объёме, насколько, где, это очень тонкий вопрос. Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить ещё и за ремонт.

Поэтому сегодня мы должны всесторонне, подробно и тщательно проанализировать все эти предложения. Они уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы.

Более того, определённый опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения. Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко».

Ссылки на источники: президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/16795

Рекомендуем по теме: