18+
Общество
09.11.2012

В Перми прошла «нежданная» ноябрьская гроза

В ночь на 9 ноября около 01.30 местного времени, жители восточной части Перми наблюдали грозу с ливнем и слабым шквалом. Гроза не была зафиксирована АМСГ Большое Савино, но ее отметила метеостанция Пермь, также наблюдался слабый шквал (10 м/с) и ливневые осадки.

Грозы в период, когда норма среднесуточной температуры ниже 0° (т.е. зимние грозы), иногда наблюдаются в центре европейской территории России, но для Пермского края они нехарактерны. Зимние грозы на Урале – редчайшее явление. Последний раз зимняя гроза наблюдалась вечером 10 ноября 2010 года в Перми, и этот факт также вызвал немалое удивление жителей города.

В ноябре 2010 года грозы наблюдались в теплом секторе глубокого циклона балканского происхождения, в котором происходил вынос влажной тропической воздушной массы со Средиземного моря. Нынешняя гроза возникла в другой синоптической ситуации- в тылу циклона в относительно холодной и влажной воздушной массе с очень большими вертикальными градиентами температуры воздуха. Погоду сейчас формирует глубокий высотный циклон. Основной холодный фронт этого циклона прошел через Пермский край вечером 7 ноября, с дождями и небольшим похолоданием. Стоит отметить, что перед прохождением фронта температура воздуха в Перми повысилась до рекордного значения для этих суток (+7,4°). Это был шестой температурный рекорд нынешнего года.

За холодным фронтом началась адвекция более холодного и влажного воздуха из Центральной России. Однако у земли похолодания практически не произошло, температура воздуха осталась выше нормы на 7-9°, а вчерашний дневной максимум (+5,6°) всего на 0,9° ниже суточного рекорда тепла.

Еще вчера днем над Пермью можно было наблюдать облака вертикального развития, нетипичные для ноября. Они развивались в тыловой части циклона, в относительно холодной, неустойчивой воздушной массе, которая распространялась над теплой (не покрытой снегом), подстилающей поверхностью.

Ночью к границам Пермского края с запада подошел вторичный холодный фронт. Сегодня днем в тыловой части циклона вероятность гроз 30-40% сохранится.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ (ПГНИУ) — http://www.accident.perm.ru/?m=3&a=374

Рекомендуем по теме: