18+
Общество
30.10.2012

Южный циклон «Рафаэль» принес в Пермский край штормовой ветер, сильные осадки и рекордное тепло

Вчера погоду в Пермском крае формировал южный циклон балканского происхождения, которому ранее европейские метеорологи дали имя «Рафаэль». Еще 28 октября, при прохождении этого циклона над Центральным районом, местами отмечались сильные осадки (до 39 мм/сутки) в виде дождя и мокрого снега. Вчера циклон «Рафаэль» со скоростью более 100 км/ч вышел на восток Европейской России. Во второй половине дня его центр переместился с Кировской области через юг Республики Коми на Ханты-Мансийский АО.

В теплом секторе циклона на Южный Урал распространилась влажная средиземноморская воздушная масса, с температурой на АТ850 +6…+8°. В тыловой части циклона температура воздушной массы была  на 15° ниже (около -10°).  Основной особенностью этого циклона были большие барические градиенты в теплом секторе, и сформировавшееся здесь струйное течение нижних уровней со скоростью ветра на высотах 1500-3000 метров, 35-40 м/с. Это было указано в среднесрочных прогнозах глобальных моделей в конце прошлой недели.

С прохождением циклона был связан широкий спектр неблагоприятных явлений погоды в Пермском крае — по всей территории края зафиксированы усиления ветра до 17-24 м/с, по северным и центральным районам прошли сильные осадки преимущественно в виде дождя (до 26 мм/12ч).

В теплом секторе циклона температура воздуха днем кратковременно повышалась до +13…+15°, что на 12 градусов выше средних дневных максимумов для конца октября. В Перми максимальная температура днем составила +13,5°, что на 1,5° выше прежнего рекорда, зафиксированного в 1929 году. Этот температурный рекорд стал пятым в нынешнем году, и наверное самым неожиданным.

Основная зона осадков проходила в барической ложбине, связанной с теплым фронтом,  через центральные и северные районы Пермского края. Здесь днем не наблюдалось сильных ветров, но сумма осадков составила до 40% месячной нормы. Осадки начались еще ночью в виде снега, затем весь день шел дождь. В Кудымкаре выпало за сутки 31 мм, за 12 часов – 26 мм. Также сильные осадки прошли в Березниках (19 мм/12ч), в Губахе (17 мм/12ч), в Чердыни (16 мм/12ч)

По южным районам края осадки были кратковременного, ливневого характера. Уже с утра в теплом секторе циклона начал усиливаться ветер, его порывы достигали 15-16 м/с. Во второй половине дня на фоне увеличения барических градиентов до 4 гПа/100 км, и повышения температуры воздуха до +12…+15°, ветер усилился до штормового (20-24 м/с). Самые сильные порывы ветра отмечались после 18.00.

В ночь на 30 октября с Кировской области на Пермский край со скоростью 120 км/ч сместился холодный фронт второго рода. Его прохождение местами сопровождалось ливнями и шквалами, более типичными для летнего периода, но никак не для конца октября. Такой шквал прошел в Перми около 00.20 местного времени, скорость ветра составила 12-17 м/с, по данным АМСГ Большое Савино. На других метеостанциях края ветер усиливался до 17-19 м/с.

За холодным фронтом температура воздуха упала на 8-10 градусов всего за 3-4 часа, и к утру составляла по всей территории края 0…-3°.

В течение дня 30 октября на Средний Урал переместится низкий и холодный антициклон с Центра Европейской России. Температура воздуха сохранится в пределах 0…-3°, ветер ослабеет, осадков не ожидается, Во второй половине дня ожидается разрушение облачности, вечером похолодает. Ночью Пермский край окажется в центре антициклона, ожидается незначительная облачность, поэтому образуются приземные инверсии температуры. Температура воздуха ночью ожидается -4…-9° в низких местах до -12°. В Перми минимальная температура -5…-6°.

Максимальные скорости ветра, отмеченные метеостанцими Пермского края 29-30 октября:

Лысьва – 24 м/с;

АМСГ Большое Савино – 23 м/с;

Оса, Чернушка – 21 м/с;

Пермь – 20 м/с;

Ножовка, Чердынь, Бисер – 19 м/с;

Чайковский, Оханск, Кудымкар, Добрянка, Октябрьский – 18 м/с.

Автоматическая метеостанция в центре Перми зафиксировала максимальный порыв ветра 19,6 м/с.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГУ (ПГНИУ) — http://www.accident.perm.ru/?m=3&a=369; фото (screenshot) — http://youtu.be/RoBSlTUmhUo

Рекомендуем по теме: