18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
26.10.2012

«Спорт без границ» — «Подводное плавание»

Подводное плавание успешно развивается в Перми, с каждым годом завоевывая любовь все большего количества занимающихся.

О приоритетных направлениях

В скоростном плавании в ластах пермяки добились значительных результатов. Первые мастера спорта международного класса по скоростному плаванию — Денис Михалев и Ирина Вахрушева. Главная база «подводников» располагается в Мотовилихинской школе №151, где есть 25-метровый бассейн. Там большой тренерский состав, а ведущие специалисты – Мария Пыжова и Андрей Горбунов. Кстати, Андрей — 14-кратный чемпион Европы, неоднократный рекордсмен мира. Занимается более 400 спортсменов в возрасте от 6 лет и старше. Недавно в штат школы подводного плавания взяли доктора-фармацевта, который отныне дает рекомендации  спортсменам, какие витамины и препараты следует принимать, как правильно питаться и т.д.

Соревнования по скоростному плаванию в ластах проводятся в разных видах: на задержание дыхания под водой, плавание с аквалангом, плавание с рубкой и маской на дистанции от 50 метров до 10 километров, что уже называется марафонским заплывом.

Дайвинг — подводное ныряние, больше туристическое направление. Пермский дайвинг привлекателен для многих туристов из других регионов России и зарубежья. Очень часто в наш регион приезжают любители подводного плавания из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Оренбурга и других городов, чтобы понырять в здешних водоемах. В Прикамье есть уникальные места, такие как Александровские карьеры с глубиной воды 84 метра, завораживающая Закурьинская подводная пещера, и главная гордость — Ординская пещера. В ней вода примыкает к своду, в пещере четыре сухих грота, ее протяженность три с половиной километра, а глубина колеблется от 18 до 22 метров. Ну, естественно, перед погружением на глубину следует пройти серьезную подготовку. Поэтому при федерации создан дайв-центр, который занимается обучением и организацией путешествий. По окончании двухнедельных занятий обучающимся выдается международный сертификат, дающий право на подводные погружения.

Конечно, любители спорта могут утверждать, что дайвингом имеют возможность заниматься только люди с высокими доходами. Доля правды в этом есть. Но для людей со средним достатком ситуация не настолько уж обреченная. При дайв-центре есть оборудование, которое можно брать напрокат и нырять с ним. И это вполне доступно. Одна из главных задач пермской федерации подводного плавания – развитие массового спорта. За сезон проводится много различных соревнований разного уровня.

О Федерации подводного спорта Перми

11 мастеров спорта, 19 кандидатов в мастера спорта и белее 80 спортсменов выполнили массовые разряды. На территории Пермского края проводятся спортивные мероприятия, такие как: первенства и чемпионат Пермского края, Кубки Урала, Первенство России (2010 год, бассейн «БМ») и чемпионат России (2011год СК «Олимпия-Пермь») по подводному спорту.

Спортсмены федерации принимают участие и отстаивают честь Пермского края и честь Российской федерации на всероссийской и международной арене: первенства и чемпионаты России, Кубки мира, первенства и чемпионаты Европы и мира по подводному спорту. В спортивном сезоне 2009-2010 годов пермскими спортсменами было завоевано 53 золотых, 40 серебряных, 35 бронзовых медалей; в спортивном сезоне 2010-2011 годов ими было завоевано 53 золотых 44 серебряных, 43 бронзовых медалей.

О последних победах

В Перми 14-15 апреля 2012 года прошел 3-й этап 7-го Кубка мира по плаванию в ластах, который состоялся в спортивном комплексе «Олимпия». Домашняя обстановка и высокий организационный уровень проведения соревнований позволили пермяку Владимиру Мальцеву установить юношеский рекорд мира на дистанции 200 метров (1 минута 39,89 секунд) и рекорд России на дистанции 100 метров (44,29 секунд).

Всего пермские спортсмены завоевали 20 медалей разного достоинства: 8 медалей за I место (Дарья Дрегер, Сергей Селезнёв, Владимир Мальцев, Юлия Гилязова, Николай Жаворонков, Алёна Ширяева), 6 медалей за 2 место (Дарья Чудинова, Александра Вардиева, Елена Тиунова, Юлия Гилязова, Дарья Дрегер, девушки в эстафетном плавании), 6 медалей за 3 место (Сергей Селезнёв, Владимир Мальцев, Наталья Вардиева, Арина Моисеева, Екатерина Брезгина).
В 3-м этапе Кубка участвовали около 180 пловцов из России, Белоруссии, Литвы. Из-за финансовых проблем не прибыли команды Испании, Германии, Венгрии и других стран.

А в октябре этого года пермская команда заняла 1 место на Кубке России по дайвингу и акватлону. 19 пермских спортсменов приняли участие в Кубке России по дайвингу и акватлону, который состоялся Саранске. Воспитанники пермской детско-юношеской спортивной школы водных видов спорта в очередной раз порадовали своими результатами. В дайвинге завоёвано 3 золотых медали (Анастасия Сорокина — 2 медали и Ксения Имайкина), 3 серебряных медали (Алиса Окуловская, Влада Сазонова, Олег Попов), 1 бронзовая медаль (Алиса Окуловская). В акватлоне 1 серебряная медаль (Федор Аминов) и 1 бронзовая медаль (Алина Ахметзянова — дебютантка соревнований).

В командном зачёте второй год подряд пермская команда заняла 1 место на Кубке России.

Рекомендуем по теме: