18+
Общество
22.10.2012

Уральский районный коэффициент должен начисляться «плюсом» к МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

Об этом сегодня сообщили в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной:

«Минимальный размер оплаты труда (4611 рублей) он потому и минимальный, что платить меньше нельзя. Но некоторые особенно «хитрые» работодатели, конечно, в целях экономии, нарушают конституционные права граждан и умудряются устанавливать свой «порог». Подобные жалобы не раз поступали к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной.

Как известно, уральский районный коэффициент составляет 15%. Он должен начисляться «плюсом» к МРОТ. Но есть случаи, когда работодатель занижает минимальный размер оплаты труда, а потом к нему прибавляет 15%.  И человек в результате таких расчетов получает не 5302 рублей, а всё те же 4611 рублей.  Включение в МРОТ компенсационных выплат является нарушением трудовых, конституционных прав граждан, а также нарушением норм международного права. Таким образом, людям, работающим в разных климатических территориях, с вредными и другими, отличающимися от нормальных, условиями труда, не обеспечивается справедливое вознаграждение за равный труд.

К сожалению, некоторые надзорные органы также придерживаются ошибочной позиции о включении районного коэффициента в МРОТ. Хотя складывающаяся в последнее время судебная практика выносит в таких случаях решения в пользу граждан (определение Верховного Суда РФ также придерживается позиции начисления районного коэффициента плюсом к МРОТ)».

Рекомендуем по теме: