18+
Общество
12.10.2012

В Прикамье мошенники наживались на воспитанниках детских домов и интернатов (видео)

В ГУ МВД России по Пермскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от нее) УК РФ. Дело находится под личным контролем начальника ведомства Юрия Валяева.

Напомним, в сентябре этого года сотрудники  отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД России по Пермскому краю пресекли деятельность преступной группы, участники которой на протяжении четырех лет наживались на воспитанниках детских домов и интернатов. Путем угроз, запугивания и мошеннических действий злоумышленники завладевали денежными средствами и квартирами,  выделенными им государством по достижению совершеннолетия.

Оставшись без средств  к существованию потерпевшие вынуждены были скитаться по городу. Их пристанищем становились автопарковки и мойки, где они жили и работали.  Мошенники не щадили даже своих родных и близких. Двое потерпевших, оставшись без денег и жилья, сами пошли на преступление. Еще один, на почве психологических переживаний, попал в специализированную больницу.

По предварительным данным, все отнятое у сирот злоумышленники  тратили на покупку престижных иномарок, недвижимости и на дорогостоящий отдых за границей — главные фигуранты уголовного дела любили океан.  Большие суммы шли на развитие легального бизнеса — автошколу с парком учебных машин. 

Двое участников преступной группы арестованы: один из них организатор, другой – брал на себя юридическое оформление сделок и представлялся потерпевшим адвокатом. Еще один фигурант по уголовному делу согласился сотрудничать со следствием и сейчас находится  под госзащитой. Он сам бывший детдомовец и знакомил подельников со своими приятелями-сиротами.

Для совершения преступлений использовалась комната  в Орджоникидзевском районе Перми. Сами аферисты называли ее «гездом». Туда свозились бывшие детдомовцы, у которых затем обманом отнимали деньги и жилье. Некоторые из сирот проживали здесь по нескольку месяцев и даже лет. Все это время мошенники обещали, что купят им отдельную жилплощадь.

Полицейские установили уже восемь потерпевших, однако работа продолжается  и не исключено, что список жертв в ближайшее время может пополниться. 

На видео: комментарий Игоря Куренкова, зам. начальника отдела БОП УУР ГУ МВД России по Пермскому краю; оперативная съемка.

Ссылки на источники: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Пермскому краю — http://59.mvd.ru/news/322748/

Рекомендуем по теме: