18+
Досуг
08.10.2012

Каков Покров, такова и зима: 14 октября в селе Бершеть состоится народный праздник «Покров день»

14 октября в 12.00 в селе Бершеть (Пермский район) состоится народный праздник «Покров день» посвящен традициям празднования престольного православного праздника Покров. Это  начало осенних традиций, вечерних девичьихпосиделок и осеннего свадебного сезона. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие древнеславянские обряды в ознаменование окончания полевых работ. Провожать осень в Бершети будут весело, шумно и хлебосольно!

Широкими рядами развернется ярмарка-выставка изделий народного творчества и даров осени. Мастерицы порадуют забавными диковинками, а огородники выяснят, чей же плод самый причудливый. Найдется дело на празднике для бравых молодцов – конкурс по заготовке дров и состязания  трактористов. Как жениха найти да свадьбу правильно сыграть расскажут юным девушкам фольклорные коллективы. А самым маленьким гостям праздника, конечно же, понравится на веселой игровой площадке – с народными забавами, каруселями и катанием на лошадках.

К шествию-гулянию сможет присоединиться каждый желающий, чтобы с песнями-плясками пройтись по селу, рассказывая о великом празднике – Покров день. Телефон для справок: 8(342)297-38-32.

Медиацентр КГАУК «Пермский дом народного творчества»

Справка — http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EA%F0%EE%E2_%E4%E5%ED%FC:

Покров день (Покров, Покрова) — день народного календаря у восточных славян, отмечаемый 14 октября. Связан с началом осенних традиций, вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по настоящему осенний праздник. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

Рекомендуем по теме: