18+
Общество
08.10.2012

Прикамскую семью, где чуть не погибла 7-летняя девочка, проверяет полиция и прокуратура

Сотрудники полиции и прокуратуры проводят проверку семьи 7-летней девочки из поселка Полазна (Добрянский район). Напомним, в прошлый понедельник ночью  ребенок  был найден на окраине населенного пункта в логу с видимыми телесными повреждениями.  По подозрению в преступлении задержан дядя ребенка. Также выяснилось, что накануне он вместе с матерью девочки распивал спиртные напитки. В настоящее время малышка находится в Пермской краевой больнице.

Выяснилось, что семья девочки была поставлена  на учет в отделе МВД России по Добрянскому району в сентябре 2008 года. Основание  – составление административного протокола на Татьяну Б.  (маму девочки)  по статье КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В период нахождения семьи на учете профилактическую работу с мамой девочки осуществляли инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные милиции. Совместно с представителями ведомств системы профилактики они ежемесячно проверяли семью по месту жительства. Татьяна Б. проверялась также по месту работы, с ней проводились беседы  по поводу соблюдения административного и уголовного законодательства. Женщине разъяснялось о возможном лишении ее родительских прав в отношении детей при установлении систематических фактов не исполнения родительских обязанностей либо жестокого обращения с детьми.

В период нахождения на учете  Татьяна Б. была привлечена к административной ответственности. Ее мама (бабушка девочки) рассказала  сотрудникам ПДН, что ее  дочь  употребляла  в присутствии малолетних детей спиртное и жестоко обращалась со старшей дочерью.  В ходе проверки по материалу фактов жестокого обращения с детьми либо причинения им каких-либо телесных повреждений установлены не были.  Татьяна Б. была лишь  привлечена к административной ответственности  за ненадлежащее исполнение  обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Весной прошлого года в отдел МВД России по Добрянскому району   поступила характеристика на Татьяну Б. с места проживания от старшей по подъезду, а также ходатайство от ее матери об исправлении ситуации в семье и отсутствии к женщине замечаний и претензий. В результате чего 17 марта 2011 года Татьяна Б. была снята с учета ОВД как правонарушитель – родитель, не исполняющий своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних и отрицательно влияющий на их поведение.

С 07 октября 2008 года по настоящее время семья  состоит в группе СОП (социально опасном положении). Вместе с тем служба социальной реабилитации, осуществляющая профилактическую работу,  также подготовила  пакет документов о снятии семьи с учета КДН и ЗП. Заседание было назначено на 2 октября текущего года, но в связи с последними событиями данный вопрос пока рассматриваться не будет.  

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были опрошены: бабушка девочки, директор школы, педагоги, медицинские работники Полазненской районной больницы, соседи Татьяны Б. В ходе опроса, при постановке прямого вопроса, факты злоупотребления алкоголем, жестокого обращения с детьми, причинения телесных повреждений детям со стороны их матери не установлены.

В настоящее время прокуратура города Добрянки от всех ведомств системы профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних запросила информацию о проведенных мероприятиях по  реабилитации семьи в целях оценки их полноты и качества, сообщили сегодня в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: