18+
Общество
08.10.2012

Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении обвиняемого в убийстве 4 человек в Перми

4 октября текущего года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворено кассационное представление государственного обвинителя об отмене оправдательного приговора Пермского краевого суда в отношении 21-летнего жителя Перми Тимофея Подшивалов, который обвинялся в том, что в августе 2011 года, из хулиганских побуждений, а также с целью разбойного нападения совершил убийства 4 человек в микрорайоне «Водники» краевого центра.

Напомним, что по версии следствия, в ночное время 15, 18 и 28 августа 2011 года на  улице в Кировском районе города  Перми Подшивалов  беспричинно совершал убийства ранее незнакомых мужчин.  Нападая на своих жертв, он избивал их руками, ногами, палками, камнями, наносил удары ножом и топором. Всего им было убито четверо мужчин. У одного из убитых молодой человек похитил спортивный костюм, мобильный телефон. В ходе предварительного следствия  были проведено 13 различных   судебно-криминалистических экспертиз, допрошено  65 свидетелей, расследование уголовного дела продолжалось 11 месяцев, его объем составил 5 томов.

02 августа 2012 года приговором Пермского краевого суда, постановленном на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Подшивалов был оправдан в убийствах и разбойном нападении.

Судебная коллегия ВС РФ согласилась с доводами государственного обвинителя, что при рассмотрении уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые сказались на объективности присяжных заседателей и повлекли принятие незаконного и необоснованного решения об оправдании подсудимого.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Пермский краевой суд.

Ссылки на источники: prokuror.perm.ru — http://www.prokuror.perm.ru/news/2012/10/08/4789/

Рекомендуем по теме: