18+
Общество
07.10.2012

Размеры провалов в Березниках пока не изменились

В администрации города Березники сообщили, что подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» с 28 сентября по 4 октября 2012 года.

На 4 октября абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 в Березниках составила +110,28 м. Уровень сейсмической активности в районе провала низкий.

 В связи с произошедшим 12 сентября 2012 года обрушением песчано-гравийной смеси в воронку севернее АБК БШСУ работы по засыпке воронки приостановлены, исключено пребывание людей в пределах границ ограждения опасной зоны у воронок на железнодорожных путях и севернее АБК БШСУ. По этой причине уровень воды в воронке севернее здания АБК БШСУ и ее размеры не определялся. Визуальный осмотр с помощью видеокамер видимых изменений воронки не выявил. По результатам последних инструментальных наблюдений ее размеры составили 130х106 метров.

27 сентября был получен доступ к сейсмическому регистратору, установленному в пределах опасной зоны к северу от АБК БШСУ. Регистратор проработал в автономном режиме с 18 по 22 сентября . За этот период было выявлено 18 слабых сейсмических событий, связанных с процессами обрушения в рыхлых породах. Для 13 из них удалось определить координаты эпицентров. Они располагались преимущественно к северу и северо-востоку от воронки.

За отчетный период в районе 4-го шахтного ствола БКПРУ-1 и п. Зырянка ни одного события, связанного с процессами разрушения в горных породах, не зарегистрировано.

Рекомендуем по теме: