18+
Общество
07.10.2012

С 2013 года медпомощь в России станет «услугой по договору», а пациент – потребителем, и только тот, который имеет деньги

Соответствующее постановление Правительства РФ подписал 4 октября — http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/gov/results/21007/ глава российского кабмина Дмитрий Медведев. Документ называется «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» и вступает в силу с 1 января 2013 года.

Постановление устанавливает:

— условия предоставления платных медицинских услуг;

— перечень обязательных сведений о медицинской организации и предоставляемых ею медицинских услугах;

— порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг;

— порядок предоставления платных медицинских услуг;

— ответственность медицинской организации и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.

Теперь с нового года для пациентов, точнее – потребителей, платным станет всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования, платить придется за применение медизделий не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (Вы видели этот перечень? Принимаемые Вами ежедневные лекарства входят в него?).

Бесплатной останутся только скорая медицинская помощь и первичная медико-санитарная услуга, а в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг, ему придется оплатить свое «желание». А если у больного нет денег? Ответьте сами на этот вопрос…

Похоже, что реализация правительственного постановления №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», в итоге приведет к тому, что система здравоохранения твердо станет коммерческой, «выжимая» из больных людей последние деньги за свои платные услуги. Практически может наступить момент, когда провозглашенное в Конституции право на бесплатную медицинскую помощь останется не более, чем декларативным лозунгом.

Рекомендуем по теме: