18+
Досуг
07.10.2012

7 октября — Фекла Запрядальница

В этот день (дата по старому стилю 24 сентября) отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. По преданию, в 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила посвятить себя служению Богу.

Ее жених  попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах, поэтому святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. А вечером все вместе устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым.

С Феклы «день убегает лошадиным скаком», а если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.  В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать даров леса, их подавали на стол.

«На Феклу дергай свеклу», — говорили наши предки, убирали овощ и готовили из него борщ. Про свеклу существовали загадки: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».

Ссылки на источники: Календарь событий — http://www.calend.ru/

Рекомендуем по теме: