18+
Политика
05.10.2012

Штрафы за вождение в пьяном виде значительно ужесточат, а за быструю езду предложено штрафовать на 50 тысяч рублей

Сегодня, 5 октября, премьер-министр российского кабинета министров Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

«К сожалению, до сих пор около 30 тыс. человек в год погибает на дорогах – цифра просто абсолютно страшная. Я не знаю, есть ли другие страны, где такие же результаты дорожно-транспортных происшествий, кроме стран, где идут открытые боевые действия. Поэтому то, что мы снова к этой проблеме возвращаемся (это связано не только с трагическими событиями, которые потрясли всю страну за последние две недели, – и московскими, и немосковскими), – просто свидетельство того, что у нас с вопросом безопасности на дорогах всё крайне неблагополучно», — заявил председатель правительства во вступительном слове.

Итоги совещания позднее прокомментировал первый заместитель Дмитрия Медведева Игорь Шувалов. Тех, кто первый раз сел за руль пьяным, могут ожидать внушительные штрафы и лишение прав, а максимальный срок заключения за ДТП со смертельным исходом, как предполагается, составит 15 лет.

 «Мы рассматривали вопросы об усилении административной и уголовной ответственности. Мы рассматривали вопросы продления специальной программы, по которой будем заниматься безопасностью дорожного движения. Высказывались депутаты Государственной Думы, эксперты и члены правительства. Коллеги предлагают рассмотреть следующие возможности: за нахождение в нетрезвом состоянии за рулём, только за факт вождения автомобиля, значительно увеличить административный штраф. Этот штраф должен, по предложению экспертов, быть настолько значительным, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на данном рынке», — сказал Игорь Шувалов.

По итогам совещания у Дмитрия Медведева также предложено ужесточить санкции для тех, кто ездит со скоростью свыше 120 км/час.

«Также сегодня мы обсуждали увеличение размера штрафа за другие нарушения. Например, за превышение скорости свыше 120 км в час ввести повышенный штраф свыше 50 тыс. рублей, за проезд на красный свет, за не следование правилам проезда через нерегулируемый пешеходный переход – также повышенные штрафы. И мы договорились, что депутаты Государственной Думы в рамках работы в своих комитетах, правительство и правительственная комиссия по безопасности дорожного движения в течение ближайших трёх недель доработают все эти предложения, доложат их Председателю Правительства и Президенту, а затем будут выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу. Надеюсь, что в течение осенней сессии Государственная Дума сможет принять этот законопроект», — сообщил первый вице-премьер.

Ссылки на источники: http://правительство.рф — http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/21012/

Рекомендуем по теме: