18+
Общество
04.10.2012

В Перми на 7 млн рублей оштрафовали ООО «Росгосстрах» за злоупотребление доминирующим положением

1 октября текущего года Пермское УФАС России вынесло два административных постановления в отношении ООО «Росгосстрах». Поводом стало злоупотребление доминирующим положением на рынке ОСАГО со стороны компании. Штрафные санкции составили 6 млн. 720 тыс. рублей и 650 тыс. рублей.

В 2012 году Пермское УФАС России рассмотрело уже два дела в отношении ООО «Росгосстрах».

Решение по первому делу было вынесено 2 мая 2012 года. Тогда специалисты антимонопольной службы установили, что Росгосстрах в лице пермского филиала издало приказы, устанавливающие обязательные нормативы по продаже полисов ДСАГО, Фортуна «Авто» в рамках совмещенных продаж ОСАГО+ДСАГО, ОСАГО+Фортуна «Авто». Данными приказами был также ограничен круг лиц, которые имели право заключать договоры ОСАГО без полисов ДСАГО и Фортуна «Авто». Комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу, что издание данных приказов могло привести к навязыванию полиса добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при заключении договоров ОСАГО, и тем самым признала в действиях страховой компании нарушение Закона о защите конкуренции. При этом рассмотрение дела было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения компанией.

Решение по второму делу было принято 18 июля 2012 года. В Пермское УФАС России поступило несколько заявлений физических лиц с жалобами на действия ООО «Росгосстрах» по порядку расчета страховой премии при продлении срока ограниченного использования автомобиля по договору ОСАГО. Так, например, гражданин обращается в ООО «Росгосстрах» за заключением договора ОСАГО на условии использования автомобиля 6 месяцев вместо 1 года. Страховая премия при этом составит 70% от страховой премии, которая подлежала оплате за целый год. По истечении трех месяцев гражданин обращается в Росгосстрах за продлением периода использования до 1 года, т.е. еще на 6 месяцев. При этом ООО «Росгосстрах» за оставшийся период взимал также 70% от годовой страховой премии вместо оставшихся 30%. Таким образом, общий размер платы по договору ОСАГО в данном примере составил 140% от годовой страховой премии.

В ходе рассмотрения дела комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу о том, что сложившаяся практика ООО «Росгосстрах» по расчету страховой премии при продлении периода использования транспортного средства в течение срока действия договора, учитывающего ограниченное использование транспортного средства противоречит действующему законодательству и ущемляет интересы потребителей.

Ссылки на источники: Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю — http://perm.fas.gov.ru/news/11752

Рекомендуем по теме: