18+
Политика
03.10.2012

В Прикамье создана рабочая группа по контролю за тарифами ЖКХ

В минувший вторник, 2 октября, в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева состоялось совещание по вопросам контроля за повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. В результате совещания была создана постоянно действующая рабочая группа из руководителей министерства энергетики и ЖКХ, Инспекции государственного жилищного надзора, Региональной энергетической комиссии, Департамента ЖКХ администрации Перми, ассоциаций управляющих компаний и приемной лидера партии.

В ходе совещания представители Региональной энергетической комиссии рассказали о новых тарифах на услуги ЖКХ, установленных с 1 сентября текущего года и их обосновании, а также о собственных полномочиях по контролю за ростом цен и ресурсонабжающими организациями.

Заместитель Руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Ирина Карнаухова рассказала о расширении полномочий инспекции в связи с реорганизацией. Так, помимо прежних полномочий, инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера, перерасчета и изменения платы за услуги ЖКХ, соблюдение стандарта раскрытия информации управляющими организациями.

Руководители двух объединений управляющих компаний – Елена Котова (НП «Ассоциация управляющих компаний») и Александр Самонов (НП «Пермская СРО ЖКХ») подчеркнули, что им хотелось бы, чтобы граждане в первую очередь обращались со своими проблемами в управляющие организации, а не шли сразу в инспекции или приемные государственных органов, это облегчило бы работу и тем, и другим.

Заместитель начальника Департамента ЖКХ администрации Перми Андрей Березин отметил, что около 80 процентов обращений граждан по вопросам ЖКХ касается не их непосредственных полномочий, а начисления и корректировки платы за ЖКУ – это прямая работа управляющих организаций. 

В результате участники совещания договорились создать постоянно действующую рабочую группу по контролю за ростом тарифов ЖКХ и  совместно провести акцию по доступному и эффективному информированию населения о новых тарифах и нормативах в сфере ЖКХ. В частности, Ассоциации управляющих компаний предложили печатать информацию о новых правилах и тарифах, подготовленную органами власти и приемной Д.А.Медведева на квитанциях.

Затем, в ноябре, когда граждане получат квитанции и прогнозируемо последует поток обращений с вопросами о росте тарифов, на базе Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева будет организована горячая линия по устранению проблем в сфере ЖКХ с участием специалистов из ИГЖН, РЭК, министерства ЖКХ, управляющих компаний.

Рекомендуем по теме: