18+
Досуг
03.10.2012

30 октября в Органном концертном зале Перми состоится концерт Венского овощного оркестра

30 октября, в 19.00, в Органном концертном зале Перми состоится концерт Венского овощного оркестра из Австрии. Венский овощной оркестр  — это 7 мужчин и 5 женщин. Они исполняют музыку в разных стилях — от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. При этом играют на инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом.

Перед репетицией музыканты отправляются на местный рынок и выбирают овощи, чтобы затем создать из него инструменты. Во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир в придачу: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.

Венский овощной оркестр гастролирует по миру с 1998 г. Их цель — создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.

Музыканты сыграют на морковных флейтах, тыквобасах (контрабасах из тыквы), огурцефонах (саксофонах из огурцов), баклажанных цимбалах, бонго-барабанах из сельдерея, скрипках из лука-порея.

Вот, что сказано в пресс-релизе Пермской краевой филармонии: «Как звучит кабачок и сельдерей? Что можно сыграть на стручке гороха? Как вам нравится барабан из тыквы и морковная флейта? Это не розыгрыш и не детская шалость. Уже 14 лет в Вене существует «Овощной оркестр», в котором исполнители играют на инструментах, изготовленных из свежих овощей. Их создают специально для каждого концерта и используют всего один раз. Такая супероригинальная идея объединила людей самых разных профессий. Среди двенадцати оркестрантов есть профессиональные музыканты, актеры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Они дали уже более 200 концертов, объездили весь мир, выступая и во вполне академических концертных залах, и в оранжереях, на круизных кораблях и в клубах.

Энтузиасты «овощных» тембров не гонятся за дешевой сенсацией, хотя некоторая доля эпатажа во всей затее имеется. Главное то, что звуки, которые им удается извлекать из своих уникальных инструментов, мало похожи на те, которые издают инструменты традиционные. В этой новизне заключена основная изюминка, заставляющая вслушиваться в необычные созвучия и краски. «Овощной оркестр» исполняет музыку разных стилей и направлений – от минимализма до фри-джаза. Он принимал участие во многих фестивалях классической, современной и world music, в гастрономических шоу. Его концерты сопровождаются визуальными и даже «обонятельными» эффектами».

Ссылки на источники: perm.ru — http://www.perm.ru/?id=1000064&show=24773; filarmonia.perm.ru — http://filarmonia.perm.ru/actions/details_240.html

Рекомендуем по теме: