18+
Общество
30.09.2012

Прогноз погоды: октябрь в Пермском крае начнется с похолодания и дождей

По данным пермских метеорологов, сентябрь 2012 года в регионе ушел в историю как умеренно теплый. Средняя температура воздуха в сентябре в Перми составила +10,7°, что на 1,3° выше нормы. При этом первая половина месяца была несколько холоднее нормы,  3-5 сентября наблюдались заморозки, а третья декада сентября выдалась на 3-4° выше нормы. А осадков в первый осенний месяц в краевой столице выпало существенно больше нормы – 89 мм, при норме в 73 мм.

В Центре геоинформационных систем ПГУ сообщили, что октябрь на Урале начнется с существенного похолодания и осадков. «Виновником» резкого ухудшения погоды станет активный циклон. Осадки, которые уже начнутся во второй половине дня в понедельник, 1 октября, будут сопровождаться усилением северо-восточного ветра и понижением температуры воздуха до +5…+7°.

В ночь на 2 октября ожидается усиление осадков. В сумме вечером 1 октября и в ночь на 2 октября в Перми ожидается 15-20 мм осадков, по югу края 20-30 мм, по северу края осадки будут слабыми. При этом 2 октября дожди будут сопровождаться сильным северо-восточным ветром с порывами 12-14 м/с. В Пермском крае днем во вторник максимальная температура  не превысит +5…+7°, что уже ниже нормы для начала октября.

К среде, 3 октября, циклон переместится на Западную Сибирь, а в Пермском крае погоду будет формировать антициклон арктического происхождения. Суточный ход температуры воздуха будет небольшим – ночью около 0°, днем +3…+5°.

По данным Гидрометцентра, с 3 октября, после дождей 1 и 2 октября, в Пермском крае ожидается переменная облачность без осадков, ночью 4 и 5 октября возможны заморозки до -1°.

Рекомендуем по теме: