18+
Спорт
30.09.2012

Амкар-Спартак. Кто бы что не говорил…

Проиграли «Спартаку». Счет на табло — 1:3. Вроде бы все ясно. Но опять остался нехороший осадок. Ни в коем случае не говорю, что есть какой-то заговор, просто судьи у нас свистят в пользу так называемых топовых клубов.

Болельщики всегда или почти всегда субъективны в оценках игры своей команды. Я не исключение, потому что обидно! Наверное, надо просто попробовать оценить, по мере возможности беспристрастно, те моменты игры,  которые повлияли на исход матча. Третий мяч я не разбираю, потому что он уже был несущественен – какая разница проигрывать 1:2 или 1:3, тем более, забитый Дзюбой на какой там, 93, 94 минуте матча?

Итак, 31 минута. Де Зеув получает возле штрафной площадки «Амкара» пас с левого фланга и пытается пройти вперед. Брезнаник идет в подкат, но не сзади – травмоопасно, а сбоку «черпачком» и, как показывает повтор, он первый на мяче (траектория движения мяча после касания – направлена от ворот), а уже потом спартаковец цепляет ногу нашего защитника и падает. Судья Егоров фиксирует нарушение правил. Был фол? Не знаю. Чельстрём со штрафного удара забивает гол.

48 минута. На половине поля гостей Де Зеув явно нарушает правила против Волкова. Почему я делаю такой вывод? Сергей на полкорпуса ближе к мячу, Де Зуев чуть — чуть сзади сбоку ставит бедро, Волков падает. Егоров нарушения не замечает? Или…?

Ананидзе посылает мяч на Эменике, Нарубин играет руками за пределами штрафной площадки. В соответствии с правилами – красная карточка.

Конечно, можно рассуждать, что было бы, забей тогда «Спартак» второй гол, и игра была бы продолжена «Амкаром» в полном составе? Опять же не знаю. Но факт остается фактом, что красную Нарубину нельзя рассматривать в отрыве от фола против Волкова.

67 минута. После прострела Яковлева с правого фланга Ари играет рукой, именно играет, а не как говорит комментатор Казанский: «Мяч попал в руку, похоже…». Дзюба, Ари, гол.

Все, о судействе хватит. Описанные эпизоды каждый понимает и оценивает по-своему. Я их трактую именно так и не иначе, а поэтому считаю судейство не квалифицированным. Не предвзятым, или как говорят «заряженным», а просто не соответствующим уровню Премьер-лиги.

Об игре.

Что создал «Спартак» до удаления Нарубина? Кроме удара головой Эменике в конце первого тайма – ничего. И рассказ Эмери в послематчевой пресс-конференции, что гости контролировали игру в первой половине встречи, это «хорошая мина при плохой игре». Я ловил себя на мысли, что должен был повториться сценарий игры с ЦСКА. Потому что моменты у ворот Диканя возникали раз за разом. Удары головой Якубко в самом начале матча и Новаковича с углового. «Пушки» Васильева, выход Игнатовича на рандеву с вратарем москвичей после паса Якубко. Несколько опаснейших угловых. Но, увы, не сложилось. А потом удаление, судейство….

За игру нашей команды было не стыдно, даже играя в меньшинстве, пытались атаковать и комбинировать.

Не было четырех основных защитников и, тем не менее, считаю, что оборона сыграла на приличном уровне и это с листа, можно сказать.

Отойду от своего правила — не давать индивидуальных оценок.

Понравился в этой игре Игнатович и не потому, что гол забил, а потому, что сыграл так, как нужно играть крайнему хаву.  Успевал везде — и в атаке, и в защите.

Мартин Якубко. Пока были силы, показал очень эффективную игру на втором этаже, да и внизу не тушевался. И защитников обыгрывал, и пасы отдавал.

В свое время Божович отмечал Мишу Смирнова как очень перспективного центрального защитника, уже готового играть на высоком уровне. Смирнов с Новаковичем сыграли вполне ничего себе.

Брезнаник не испортил обедни на месте левого защитника и, хоть это не его место, сыграл нормально, не без огрехов, конечно, но надежно.

О «старожилах»  говорить не буду – отдали все силы  и умение.

Есть хорошая поговорка: за одного битого двух небитых дают!

Так что будем и дальше болеть за нашу команду. И кто бы что не говорил, этот футбол в ее исполнении хочется смотреть.

В. Зекунов

ФОТОГРАФИИ МАТЧА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Рекомендуем по теме: