18+
Общество
26.09.2012

В Перми планируют открыть музеи в помещениях бывшего ночного клуба «Хромая лошадь»

Через два с небольшим месяца исполнится три года со дня страшной катастрофы в истории не только Перми, но и всей России. Трагедией страны стал ужасный пожар, произошедший 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Тогда в результате нарушений правил пожарной безопасности и возникшего в клубе пожара погибли 156 человек.

Как рассказали в департаменте имущественных отношений администрации Перми, помещения «Хромой лошади», расположенные в Ленинском районе краевого центра по адресу: улица Куйбышева, 9, планируют предоставить двум прикамским музеям:

— музею истории политических репрессий «Пермь-36» (450,5 кв.м., на праве безвозмездного пользования);

— Пермской государственной художественной галерее (1024,3 кв.м., на правах аренды).

Напомним, что осенью 2011 года здание перешло в собственность администрации Перми (на момент трагедии здание, где располагался клуб, было на балансе Пермской квартирно-эксплуатационной части). Оно было обнесено строительной сеткой, власти попросили родственников снять с фасада всю памятную атрибутику.  А в январе текущего года представители городской власти заявили о намерении заняться обновлением помещения сгоревшего ночного клуба, после чего определится с его назначением.

5 декабря 2011 года, в день трагедии, в Сквере уральских добровольцев, расположенном рядом со зданием сгоревшего клуба, был открыт памятник погибшим на том пожаре.

В настоящее время в Перми по делу о пожаре продолжается суд, который начался еще осенью 2010 года. На скамье подсудимых — восемь человек, из которых под арестом остается лишь бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем клуба.

К уголовной ответственности по делу также привлечены исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы. Один из соучредителей клуба — Константин Мрыхин — чье дело было рассмотрено судом в особом порядке, был ранее приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колони общего режима.

Рекомендуем по теме: