18+
Общество
19.09.2012

Житель Пермского края нашёл сундук с историческими документами

Как сообщает журналист добрянской городской еженедельной независимой газеты «Зори ПЛЮС — http://dobryanka.net/news/kultura/istoriya/item/949-dobryanets-nashyol-sunduk-s-istoricheskimi-dokumentami#» Михаил Калинин, в сундуке, который нашёл житель Добрянки Александр Кузин, оказалась деловая переписка второй половины XIX века.

Старинный сундук Александр Кузин увидел валяющимся возле «дээсковских гаражей». «Шёл, смотрю – валяется. А мне прошлое Добрянки небезразлично. Открыл его, а он изнутри весь какими-то старыми документами оклеен.  Если интересно, могу показать. Может, ценное что для местной истории найдёте», — рассказал Кузин в редакции «Зори ПЛЮС».

Далее приводим авторский текст журналиста. «Минут через десять мы с Александром Васильевичем уже были возле сундука. Точно, старина-матушка. Да ещё какая! Крутили, вертели сундук и нашли на одном из крепко-накрепко наклеенных листов даты документов – 1779-1780 годы! Оторвать листы было не возможно, я переснял их фотоаппаратом и дома изучил.

Так как многие из документов были подпорчены влагой и к тому же оказались наклеены внахлёст, прочитать удалось лишь некоторые фрагменты. Это оказалась деловая переписка по отправке соляного каравана «его Благородия Господина российского дворянина и придворного ювелира Ивана Лазаревича Лазарева» из Новоусольских соляных промыслов в Нижний Новгород. В бумагах сообщалось о подготовке судов (ладей и полубарок), грузов, команд. Упоминались фамилии участников сплава, сроки командировки для каждого, количество выделяемых для них средств. Так, караванный Яков Белоногов был командирован на сплав с 16 апреля («от начала сей соляной грузки») и по 25 октября, то есть на 192 дня. За это он получил от конторы 32 руб. 64 коп. На одном из листов удалось прочитать, сколько нужно «мешков для носки из анбаров соли», фонарей и даже пороха.

Напомню, что упоминаемый в переписке дворянин И.Л. Лазарев (1735-1801) приобрёл по «купчей крепости» 1778 года часть строгановского имения с Чёрмозским заводом, Усольскими, Лёнвенскими и Чусовскими соляными промыслами. В 1797 году построил Полазненский завод.

Что же касается вышеупомянутого сундука, то неравнодушный к нашему прошлому Александр Кузин отвёз его в Добрянский историко-краеведческий музей», — написал Михаил Калинин.

Фото автора (Михаил Калинин).

Рекомендуем по теме: