18+
Политика
19.09.2012

В России будет Единая информационная система нотариата

В минувший вторник, 18 сентября, депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий вопросы создания Единой информационной системы нотариата (ЕИСН).

Создание системы поручено Федеральной нотариальной палате. В ЕИСН будут размещены реестры удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний; удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей; открытых наследственных дел; удостоверенных брачных договоров; уведомлений о залоге движимого имущества, составленные на основании сведений, переданных нотариусами.

Законом также регулируются вопросы совершения нотариусом нотариальных действий с документами в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи.

Закон вступает силу с 10 января 2014 года. При этом до 1 июля 2013 года федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, обязан утвердить необходимые для его реализации нормативные правовые акты, в том числе перечень сведений, подлежащих внесению в ЕИСН.

За принятие закона проголосовали 346 депутатов.

Ссылки на источники: текст — http://www.duma.gov.ru/news/273/217544/

Рекомендуем по теме: