18+
Политика
05.09.2012

Для компенсаций пострадавшим призывникам 10 миллиардов заберут у пенсионеров

Чтобы компенсировать вред, причиненный здоровью призывников, российский кабинет министров решил использовать дополнительные средства бюджета в размере 10 миллиардов рублей, позаимствовав их у пенсионеров.

Как сообщается сегодня в московском выпуске газеты «Известия», с подобной инициативой (о выделении дополнительных средств на компенсации пострадавшим призывникам) выступило Министерство обороны, обосновав ее тем, что в бюджете-2012 не были учтены все получатели компенсаций при расчете размера ассигнований, предусмотренных на эти цели.

Издание сообщает, что в конце августа текущего года вышло распоряжение правительства, предусматривающее перераспределение средств в бюджете в пользу дополнительной финансовой поддержки граждан, пострадавших во время прохождения военной службы по призыву. Деньги в размере десяти миллиардов рублей, необходимые для компенсации вреда, причиненного здоровью призывников, планируется изыскать в результате перераспределения средств, предусмотренных по статье «Пенсионное обеспечение» и предназначенных для осуществления пожизненного содержания граждан (выплаты пенсий по старости, пенсионное обеспечение военных и госслужащих, предоставление жилья, питания престарелым, находящимся в спецучреждениях, и пр).

Сегодня по закону пенсии гражданам, пострадавшим во время прохождения военной службы, назначаются пожизненно. При этом на выплату может претендовать не только сам пострадавший, но и члены его семьи. Сумма устанавливается в зависимости от полученных повреждений, а также с учетом степени инвалидности.

Эксперты связывают появление распоряжения правительства с участившимися случаями гибели военнослужащих по призыву при утилизации боеприпасов на полигоне. Несколько трагедий произошло в Астраханской области, где на военных полигонах погибли военнослужащие. Не так давно во время утилизации боеприпасов погиб призывник из Петропавловска-Камчатского, а на следующий день пострадали два военнослужащих из Оренбурга.

Рекомендуем по теме: