18+
Политика
31.08.2012

В России готовится закон о запрете курения в общественных местах и ужесточении правил торговли табачными изделиями

Минздравсоцразвития России внесло в Правительство России проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».  

По приведенным министерством данным, в России курит почти 40% населения страны. В 2008 году Россия присоединилась к  Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» — это, как сообщается на сайте министерства, исполнение обязательств Рамочной конвенции ВОЗ и реализация Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы

Утверждается, что норм дискриминационного характера по отношению к гражданам, которые курят, в законопроекте нет. Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест – внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте и еще во многих местах общего пользования.

Отмечается, что на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, например, на поездах дальнего следования, в гостиницах,  кафе, ресторанах.

Затронет закон и цены на табачные изделия. Предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Отмечается, что сами акцизы будут по-прежнему устанавливаться в соответствии с законодательством Российской федерации о налогах и сборах, а введение минимальных цен на табачные изделия направлено на снижение их доступности, и прежде всего, для детей и молодежи.

Законопроектом впервые предусмотрены методы запрета рекламы курения и табачных изделий, которые будут осуществлены через изменения в законодательстве о рекламе.

Также законопроектом вводится норма, согласно которой продавец табачных изделий при наличии сомнений в достижении потребителем 18 лет вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о его возрасте. Кроме того, впервые вводится норма, запрещающая несовершеннолетним лицам осуществлять продажу табачных изделий.

Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров.

В министерстве в итоге реализации в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер ожидают сокращение курения в России на 40-50%.

Ссылки на источники: Минздравсоцразвития — http://www.minzdravsoc.ru/

Рекомендуем по теме: