18+
Общество
28.08.2012

Суд приговорил оппозиционерку Таисию Осипову к 8 годам колонии. Сергей Удальцов: приговор вызовет народные протесты

Сегодня, 28 августа, Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку оппозиционной не зарегистрированной партии  «Другая Россия» Таисию Осипову к восьми годам колонии общего режима, обвинив ее в незаконном сбыте наркотиков. В ходе прений сторон прокурор, поддерживающий в суде гособвинение, просил для Осиповой четыре года колонии.

Напомним, что Таисию Осипову арестовали в ноябре 2010 года. В её доме нашли наркотики, в торговле которыми её впоследствии обвинили. Сама женщина утверждает, что героин ей подбросили. В декабре 2011 года активистку «Другой России» приговорили к 10 годам, однако президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что наказание слишком сурово. В итоге дело направили на пересмотр.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который приехал в Смоленский суд, чтобы поддержать активистку «Другой России», в зал суда пропущен не был. Об этом «Русской службе новостей» рассказал он сам. «Я иначе, как шизофреническим и чудовищным не могу приговор назвать. Судья – скрытый революционер, потому что такими приговорами власти приближают народное восстание. Система просто неадекватна, калечит людей», — заявил Удальцов «Русской службе новостей — http://www.rusnovosti.ru/». По его мнению, дело против Осиповой было сфабриковано.

Уже известно, что защита Осиповой будет обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

«Злобность российского правосудия не знает границ. Не сомневаюсь, что судья в Смоленске действовал по указанию сверху. Решение по делу Таисии Осиповой политическое. Кстати, суд фактически признал факт подброса наркотиков, исключив из дела эпизод с обыском, и тем не менее 8 лет. Прецедент в российском правосудии. Переквалифицируя обвинение на более мягкое судья даёт в 2 раза больше, чем просил прокурор. Не говоря уже про то, что дело полностью фальсифицировано, давать 8 лет за 1,2 грамма, тогда как за килограммы отпускают…

Дочь Таисии Осиповой очень ждала, что мама выйдет на свободу», — сообщил в своем микроблоге — https://twitter.com/fomchenkov Твиттера муж осужденной – координатор партии «Другая Россия» Сергей Фомченков.

Попытки оправдать наркоторговлю какими-то политическими мотивами выглядят безумно, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU — http://er.ru/news/2012/8/28/popytki-opravdat-narkotorgovlyu-politicheskimi-motivami-vyglyadyat-bezumno-ubezhdeny-v-gd/ приговор Таисии Осиповой.

«Дело Осиповой – это дело о торговле наркотиками, — сказала Яровая. — И к нему нужно относиться ровно так».

По словам депутата, распространение наркотиков является одним из самых опасных на сегодняшний день преступлений, поскольку оно направлено против молодого поколения. «Уверена, родителям тех молодых людей, которым Осипова продавала героин, совершенно наплевать, активистом какой организации она является», — заметила глава думского комитета.

«Попытки оправдать наркоторговлю какими-то политическими мотивами выглядят  безумно. Для общества и для закона – она просто преступник и должна нести за свое преступление ответственность», — подчеркнула Яровая.

Рекомендуем по теме: